Лечение стоматита у детей

Встречается чаще всего у детей, но бывает и взрослых. Является заразной болезнью. Чтобы правильно подобрать лекарственные препараты, необходимо узнать причину возникновения болезни и ее клиническую форму. При первых признаках стоматита необходимо обратиться к врачу, так как болезнь может привести к осложнениям. Диагноз ставит стоматолог либо врач-педиатр (терапевт). Для уточнения диагноза или формы стоматита может потребоваться взять мазок слизистых, или анализ крови. Это необходимо и для подбора правильного курса лечения.

Формы болезни

Стоматит встречается нескольких видов.

  1. Бактериальный. При его лечении могут назначить антибиотики и антибактериальные средства.
  2. Кандидозный, он же грибковый. Этот вид лечат препаратами противогрибкового действия (клотримазол, кандид, нистатин, флюконазол).
  3. Инфекционный. Вирус герпеса — это причина возникновения данного типа стоматита, и при нем назначают противовирусные препараты. Чаще всего это ацикловир, оксолиновая мазь, виферон (гель).
  4. Язвенная форма. Такая форма обычно следствие других болезней. Поэтому необходимо лечить болезнь-первоисточник, и подключать препараты против стоматита, как вспомогательные.
  5. Аллергический. Чтобы вылечить аллергический стоматит, необходимо снизить действие аллергена, и пить курс антигистаминных препаратов (супрастин, диазолин).

Первые действия при болезни

В первую очередь нужно, чтобы у больного была отдельная посуда, полотенца. Сократить его общение с другими детьми, если они есть в семье и минимизировать пользование общими игрушками. Следует строго соблюдать гигиену полости рта, пользоваться антисептическими ополаскивателями. Если болезнь появилась у новорожденного или ребенка до года, нужно хорошо обрабатывать соски и бутылочки для кормления. Из питания следует исключить жесткую пищу, сладкое, горячие и холодные продукты. Пища должна быть температурой равной температуре тела.

Лекарства от стоматита

Все лекарственные препараты должен подбирать исключительно доктор. Лекарства подбираются исходя из ряда факторов, таких как: возраст больного, стадия болезни и ее форма, и как она протекает. Лечение занимает обычно от 7-15 дней. Препараты от стоматита, направлены на снятие воспаление и ускорение заживления пораженных участков полости рта. К лекарствам, обычно добавляют обезболивающие средства, какие как гели или мази (холисал, камистад, калгель). Можно использовать обезболивающие в виде таблеток (ибупрофен, парацетамол). Существуют спреи для лечения стоматита, имеющие противовоспалительные свойства (гексорал, ингалипт, хлорофиллипт).

Наиболее распространенные препараты

Одними из самых часто назначаемых препаратов являются:

  • аекол;
  • винилин;
  • солкосерил;
  • облепиховое масло.

Народные средства от стоматита

Народные методы лечения стоматита можно применять, как дополнение к основному медикаментозному лечению. Народные методы не рекомендуется применять к маленьким детям, чтобы снизить риск развития осложнений. Главным компонентом всех народных средств является мед, прополис. Мед добавляют в отвары и настои. Отвары можно делать из ромашки, шалфея, календулы, коры дуба, и полоскать рот этими отварами. Можно также сделать кашицу из листьев алоэ, и прикладывать к воспаленным участкам слизистой. Полоскать рот соленым раствором, его можно применить и детям.

Гомеопатия

Гомеопатия, как лечение народными средствами должна применяться, как дополнение, нежели основное лечение. К гомеопатическим средствам относятся:

  • малавит;
  • borax;
  • аrsenicum.

Стоматит у взрослых

Чаще всего стоматит встречается у детей, но взрослые не застрахованы от этой болезни. Так же, как и у детей, у взрослых стоматит лечат в зависимости от его характера, формы и причины возникновения. Лекарственные препараты и курс лечения назначает врач. Распространённые лекарственные препараты для лечения у взрослых:

  • ацикловир;
  • амоксиклав;
  • зовиракс;
  • холисал-иммунал.

Запреты

При стоматите нельзя протирать ранки и ротовую полость спиртовыми растворами, зеленкой. Эти средства только усилят боль и воспаления. При кандидозном стоматите часто применяют буру в глицерине, применять его в раннем возрасте нельзя из-за его токсичных веществ в составе, что может нанести вред здоровью ребенка.

Профилактика стоматита

Профилактика стоматита у детей заключается в тщательной гигиене. Ребенку нужно объяснять, зачем он моет руки, чистит зубы и следит за своей гигиеной. Детям нужно мыть руки после улицы, не брать с пола грязные игрушки и следить, чтоб они не брали ничего в рот. Следует следить за иммунитетом и укреплять его. Для этого необходимо есть больше овощей, фруктов, принимать поливитамины в холодное время года, закалять ребенка. Для взрослого же профилактика заболевания заключается в основном в укреплении иммунитета, поддержании здорового образа жизни. Есть специальные лекарственные препараты для укрепления здоровья (имудон), также хорошо пить курсом траву эхинацеи. Часто у взрослых появляется стоматит, после установки протеза. Чтобы избежать этого, необходимо выполнять все рекомендации врача по уходу за полостью рта и протезом.

В статье рассмотрены виды и причины возникновения стоматита у детей и взрослых. Рассказано про методы лечения: народные, гомеопатические или лекарственные. Какие лекарственные препараты используются, на что они направлены, и что делать и применять запрещено. А также как избежать заражения, советы для профилактики заболевания.


Также рекомендуем

Что такое коагулограмма крови

Что такое коагулограмма крови

Коагулограмма - это специальное исследование, определяющее степень свертываемости крови человека. Этот анализ помогает определить состояние здоровья человека на данный момент. Готовая интерпретация

Что такое ФКМ молочной железы и как ее лечить

Что такое ФКМ молочной железы и как ее лечить

Мастопатия – это доброкачественное заболевание груди, которое фиксируют у каждой третьей женщины. Оно чаще всего поражает девушек и женщин детородного возраста. Разберемся, фиброзно-кистозная

Осложнения сахарного диабета в детском и подростковом периоде

Осложнения сахарного диабета в детском и подростковом периоде

Современное общество привыкло вести такой образ жизни, при котором серьезными заболеваниями наподобие сахарного диабета заболевают не только взрослые, но, к сожалению, и дети.


Оставить комментарий