Субсерозная миома матки: клиническая картина и лечение

Если опухолевый узел образуется на наружной поверхности матки, под ее серозной оболочкой, доктора говорят о развитии субсерозной миомы. Особенность этой опухоли заключается в том, что она растет в сторону брюшной полости, а не внутрь органа, и потому меньше влияет на репродуктивную функцию, чем на функцию тазовых органов.

Как проявляется эта патология?

Субсерозная миома матки крайне редко нарушает менструальную функцию или препятствует зачатию и вынашиванию малыша. Поэтому зачастую женщины не находят связи между своими проблемами со здоровьем и органами репродуктивной системы. Их могут беспокоить:

  • учащенное или затрудненное мочеиспускание;
  • задержка мочи (при перекрытии просвета мочеточника), боли, напоминающие по характеру боли при почечной колике, ноющие боли в поясничной области и периодические «беспричинные» подъемы температуры до высоких цифр;
  • запоры;
  • изменение вида каловых масс (лентообразный стул);
  • острая боль в паховой области, в проекции тазобедренных суставов, в области копчика и крестце;
  • геморрой и другие признаки нарушения венозного кровотока в малом тазу.

При недостаточно тщательном обследовании пациентке нередко выносят диагнозы «хронический пиелонефрит», «остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с корешковым синдромом», «ишиас», «синдром раздраженного кишечника», «нейрогенный мочевой пузырь». Между тем, за всеми этими диагнозами может стоять субсерозная миома пришеечной локализации и довольно крупных размеров.

Как обнаружить источник проблем?

Выявить миому достаточно просто. В ряде случаев ее можно обнаружить в ходе мануального осмотра врачом-гинекологом. В других случаях на помощь приходят дополнительные методы диагностики:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ органов малого таза.

При недостаточной информативности этих методов, врач может прибегнуть к диагностической лапароскопии, но потребность в ней возникает редко.

Каким будет лечение?

Небольшие бессимптомные субсерозные миомы требуют наблюдения в динамике, но не являются показанием для начала терапии. Если же опухоль быстро увеличивается в размерах или ухудшает самочувствие пациентки, врач может назначить консервативное лечение или направить больную на операцию.

Консервативная терапия сводится к приему гормональных препаратов. Они уменьшают размеры опухолевого узла и блокируют его рост. Но этот эффект сохраняется лишь до прекращения их приема. Учитывая высокий риск развития побочных эффектов, многие доктора считают, что хирургическое удаление опухоли наносит меньше ущерба здоровью женщины.

Если же узел имеет тонкое основание (растет на «ножке»), многие хирурги считают его удаление обязательным. В любой момент он может перекрутиться и отмереть, что приведет к серьезным, даже летальным, последствиям.

В настоящее время хирургические вмешательства по поводу удаления миоматозных узлов стали более щадящими для организма пациентки. В хорошо оснащенных клиниках их выполняют лапороскопически, то есть через небольшие проколы кожи, при помощи миниатюрных инструментов и портативных видеокамер. Ориентируясь по изображению, которое камера транслирует на монитор, врач управляет инструментами, действуя прицельно, точно и осторожно.

В ходе лапароскопии повреждается меньше здоровых тканей, пациентка практически не теряет крови. На ее теле не остается видимых следов вмешательства врача. Через несколько дней после операции она выписывается из стационара, а спустя месяц возвращается к привычной жизни. При этом полностью устраняется угроза, которую представляла собой миома для здоровья женщины.


Также рекомендуем

Как протекает беременность после миомэктомии?

Как протекает беременность после миомэктомии?

Первое, что беспокоит женщину после операции по поводу удаления миомы матки – как отразится это вмешательство на ее детородной функции?

Дефанотерапия: лечение межпозвоночной грыжи без операции

Дефанотерапия: лечение межпозвоночной грыжи без операции

Лечение межпозвоночной грыжи в клинике доктора Бобыря – это борьба с настоящей проблемой, а не ее симптомами!

Свинка (паротит) у детей

Свинка (паротит) у детей

Паротит, или по-простому, свинка – вирусное заболевание и характеризуется поражением железистых органов. Но паротит у детей проходит гораздо легче, чем у взрослых, и практически никогда не вызывает


Оставить комментарий