Брачный договор в Республике Беларусь

Брачный договор в Республике БеларусьБрачный договор в Республике Беларусь может быть заключён по желанию супругов с целью повышения их ответственности друг перед другом. Брачный договор в РБ заключается на условиях, установленных Кодексом о браке и семье, а сторонами его могут быть супруги, достигшие 18-летнего возраста.

Для чего нужен брачный договор и его основные условия



Брачный договор представляет собой документ, которым закрепляются права и обязанности супругов во время брака и при его расторжении. Документ чётко устанавливает, какие именно действия должны совершать супруги по оговоренным в нём вопросам. Могут быть заверены следующие моменты:

  • Порядок распределения и раздела совместно нажитого имущества;

  • Вопросы взаимоотношений;

  • Вопросы содержания одного из супругов другим;


  • Ответственность за неисполнение условий документа.


Брачный договор РБ допускается использовать как основной документ, устанавливающий семейные отношения, вплоть до самых детальных моментов. В нём можно предусмотреть формы и методы воспитания детей, распределение финансовых обязанностей, порядок помощи и многое другое, что прямо не противоречит нормам Кодекса о браке и семье. Нельзя устанавливать такие нормы, которые прямо и существенно ущемляют права одного из супругов.

Порядок заключения



Брачный договор — это двустороннее волеизъявление супругов и заключается он исключительно при их общем согласии. Перед тем, как составить брачный договор, стороны должны чётко оговорить все нюансы и подготовить следующие документы:

  • Заявление;

  • Свидетельство о браке;

  • Паспорта супругов.


Документ заключается в нотариальной форме. Услуга платная.

Сколько стоит брачный договор



База для уплаты государственной пошлины за нотариальное заверение подобного документа составляет 153 рубля. Пошлина должна быть оплачена до момента заключения. Договор вступает в силу с момента его заключения либо с того времени, которое указано в самом договоре. Не допускается односторонний отказ. Срок действия документа устанавливается в его содержании и может быть, например, привязан с фактом расторжения брака либо другим важным моментом.

Оспаривается ли договор и его условия



Многие впоследствии могут задаваться вопросом, можно ли оспорить брачный договор? Как и любой другой подобный двусторонний документ, брачный договор можно оспорить и признать недействительным. Основания для этого — противоречие части документа или всего его содержания в целом нормам действующего Гражданского кодекса и Кодекса о браке и семье. Недействительным он может быть признан по различным причинам, самая частая из которых (исходя из практики) — несоблюдение требований по созданию реальных юридических последствий. Также часто причиной расторжения может стать правовая ошибка в содержании документа. Несоблюдение нотариальной формы влечёт признание договора незаключённым.

В любом случае оспорить подобный документ можно исключительно в судебном порядке. Иных форм оспаривания действующим законодательством не предусмотрено.

Брачный договор считается довольно сложным документом, особенно если в нём фигурируют серьёзные финансовые обязательства. Именно поэтому заключать его необходимо только после консультации с грамотным юристом соответствующего правового направления.





Также рекомендуем

Алименты в Беларуси

Алименты в Беларуси

Алименты – это выплата определенной суммы средств лицу, которое имеет право на поддержку и обеспечение несовершеннолетнего, от другого лица. Также под алиментами могут подразумевать передачу имущества

Развод в Беларуси

Развод в Беларуси

Развод в Беларуси является серьезнейшим шагом, который влияет на всю последующую жизнь пары, поэтому данное решение стоит принимать осмысленно и ответственно. Кроме того, это довольно долгий процесс,

Кодекс о Семье и Браке Республики Беларусь

Кодекс о Семье и Браке Республики Беларусь

Для того, чтобы регламентировать сферу межличностных отношений в государстве, необходим соответствующий перечень документов. Из этих соображений был принят Кодекс о Семье и Браке Республики Беларусь.


Оставить комментарий