Больничный по уходу за ребенком в РБ

Больничный по уходу за ребенком в РБВ ситуации, когда ребенок заболел и требует ухода, а оба родителя работают, лечащим доктором выдается больничный лист по уходу за ребенком. Установленный порядок выдачи документов в данном случае регламентируется обновленной инструкцией, утвержденной соответствующим постановлением Минтруда и Минздрава №1/1 от 04.01.18 г.

Изменения, внесенные с 31.01.19 г., касаются не только порядка оформления, но и порядка ухода на больничный.

Кто имеет право на больничный по уходу за ребенком?



Оформить больничный по уходу за ребенком в РБ, вопреки расхожему мнению, может не только мама.
По закону, в перечень лиц, на которых может быть оформлен листок нетрудоспособности, входят:
  • мама;

  • папа;

  • опекун малыша;

  • его попечитель;

  • усыновитель либо удочеритель;

  • другое лицо, непосредственно ухаживающее за заболевшим малышом (бабушка, дедушка, взрослые брат или сестра и др.).

Важно помнить, что этот документ оформляется доктором при наличии паспорта либо другого удостоверения личности и только очно: то есть, нельзя отправить в больницу с ребенком бабушку, чтобы оформить больничный на маму.

Для продления больничного к доктору с малышом должен явиться именно тот, на кого оформлен листок нетрудоспособности, в противном случае лечащий врач может поставить отметку о нарушении режима. Оплачиваемый лист нетрудоспособности выдается максимум на двухнедельный период.

Впрочем, существует практика попеременной выдачи больничных разным членам семьи, но, если за малышом попеременно ухаживали мать и отец, отпуск не должен превысить 14 дней. Если при выдаче листка нетрудоспособности возникают проблемы, стоит обратиться к главному врачу больницы.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком?



Многие думают, что, как и в случае с обычным больничным, листок по уходу за ребенком оплачивается в 80%-м размере. Как оплачивается больничный на ребенка по законодательству? В 100% размере, при этом в расчет принимается среднедневной заработок, определенный за предыдущие 6 месяцев. Если заболевший не выздоровел за две недели, родитель может продолжить ухаживать за ним, уйдя в неоплачиваемый отпуск, на который он в этом случае имеет полное право.

До какого возраста дают больничный с ребенком?



Далеко не все знают, до скольки лет дают больничный на ребенка. Документ по уходу за заболевшим малышом выдают до 14-летия. И только в случае, если ребенок – инвалид – до 18 лет. Если день рождения приходится на период больничного, он не закрывается, а продлевается в общем порядке.


Также рекомендуем

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Став впервые мамой, не удается сразу расслабиться и наслаждаться новым статусом. На первый план выходит вопрос, как ухаживать за новорожденным ребенком. Тут на помощь придут советы близких

Пособие на ребенка

Пособие на ребенка

В некоторых случаях, чтобы получить детское пособие в Беларуси, могут понадобиться и другие справки. Для неполных семей требуется предоставление документов, подтверждающих данный статус. Также

Уход за недоношенным ребенком

Уход за недоношенным ребенком

Безжалостная статистика гласит, что на сегодня каждый десятый малыш рождается раньше предполагаемого срока. Ребенок считается недоношенным, если его рождение произошло раньше 37 недель беременности.


Оставить комментарий