Ультразвук и его воздействие на человека

Ультразвук и его воздействие на человека

Ультразвук представляет собой звуковые колебания, которые превышают верхнюю границу диапазона звуковых частот, воспринимаемых человеком. Оказывая значительное действие на различные области человеческой деятельности, ультразвук активно используют в медицине, строительстве, отпугивании вредителей и прочих сферах жизни.

Ультразвук является физическим явлением, поэтому определить вредное или полезное влияние на человека довольно сложно. Знаем, что воздействие ультразвука — это мощнейший современный инструмент. В зависимости от того, как его использовать он может причинить вреди или принести пользу человеку и всему живому.

Ультразвуковое воздействие отличают не только по направленности, но и по частоте и мощности. В свою очередь, человек научился регулировать частоту и мощность, применяя ультразвук в различных нуждах: от разрезания твердых каменных пород до диагностики беременных.

Понятно, что столь разноплановое использование ультразвука, требует тщательного изучения и подхода. Воздействие его на здоровье человека до сих пор не изучено и окончательного вердикта нет. Однако, когда человек длительное время находится в зоне воздействия ультразвукового импульса, либо подвергается сильному воздействию, то последствия для его здоровья могут быть печальными.

Абсолютно все ультразвуковые исследования в медицине должны проходить под строгим контролем врача. Только квалифицированный УЗИ-специалист в Минске поможет правильно поставить диагноз, выявить патологию или вынести верное заключение. Не доверяйте свое здоровье сомнительным специалистам. Требуйте лучшего.

Где применяется ультразвук и можно ли защититься от него?

Современные ученые разработали средства защиты для всех специалистов, чья деятельность напрямую связана с пребыванием в зоне длительного воздействия ультразвука, либо приборов УЗИ.

В медицине используют отрегулированный ультразвук, так называемый «укрощенный». Он не вызывает разрушительных изменений в организме, а служит медицинским целям. Рассмотрим подробнее.

  • В физиотерапии ультразвук используют с целью усиления регенерации и восстановления заживающих тканей. В этом плане ультразвук помогает быстрее рассосаться спайкам и рубцам, повышая проницаемость кожи для приема лекарственных веществ. Это так называемый фонофорез. Его часто используют для отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса. Такой ультразвуковой пилинг для лица абсолютно безопасен, но высокоэффективен.
  • Ультразвуковая диагностика или УЗИ. Данный метод известен многим. Когда-то он стал настоящим прорывом в медицине, став наиболее информационным и при этом менее затратным способом обследования пациента. О вреде УЗИ говорят много, но беспочвенно. Никто из критиков не пишет о точных диагностических дозировках, о новейшем оборудовании и методах ультразвука. УЗИ позволило отказаться от рентгенографии в очень многих случаях. Как известно, рентген намного опаснее и вреднее, чем ультразвук.

Убедитесь, что ультразвуковое исследование в медицинских целях абсолютно безопасно. При обращении к профессиональным докторам, вашему здоровью ничего не угрожает. Поэтому проведите запись на УЗИ необходимого органа заранее, воспользовавшись онлайн сервисом 2doc. Под присмотром квалифицированного доктора и при использовании современного оборудования ультразвук послужит вам во благо. Выбирайте хорошего врача, указав специальность, услугу или даже фамилию доктора.


Также рекомендуем

Как правильно применять Метипред при беременности на разных сроках

Как правильно применять Метипред при беременности на разных сроках

Любое лекарство, даже самое безобидное, всегда имеет какие-то противопоказания и может давать неприятные побочные эффекты. Поэтому приём лекарственных препаратов должен быть тщательно продуманным

Как часто следует делать плановую проверку здоровья?

Как часто следует делать плановую проверку здоровья?

Для поддержания своего здоровья пациенту нужно проходить ежегодное обследования. Такой же целью задается и государство, отправляя работников на ежегодную диспансеризацию.

Дефанотерапия: лечение межпозвоночной грыжи без операции

Дефанотерапия: лечение межпозвоночной грыжи без операции

Лечение межпозвоночной грыжи в клинике доктора Бобыря – это борьба с настоящей проблемой, а не ее симптомами!


Оставить комментарий