Алименты в Беларуси

Алименты в БеларусиАлименты – это выплата определенной суммы средств лицу, которое имеет право на поддержку и обеспечение несовершеннолетнего, от другого лица. Также под алиментами могут подразумевать передачу имущества. Рассмотрим, как подать заявление на алименты в Беларуси, какие выплаты бывают и как они начисляются.

Как подать на алименты в Беларуси?



Назначение выплаты алиментов может происходить как добровольно, по соглашению обоих родителей, так и при участии суда.
Необходимые документы на алименты в Беларуси при обращении в суд:
  • заявление, составленное родителем (опекуном);

  • копия свидетельства о рождении ребенка;

  • копия свидетельства о браке, если он был заключен;

  • иные документы, которые могут потребоваться судом.


Как подать на алименты, если не хочешь обращаться в суд?



Если родители желают пойти на встречу друг другу и заключить договор, не обращаясь в суд, можно воспользоваться услугами нотариуса. Здесь понадобятся следующие документы:
  • паспорта родителей;

  • свидетельство о рождении ребенка.


Лучше использовать оригиналы перечисленных документов, это существенно сэкономит время.

Стоит учитывать, что в отличие от суда, составление или расторжение договора у нотариуса допускается только с согласия обеих сторон.

Также существуют варианты доверительной выплаты алиментов, когда стороны никак не закрепляют данное соглашение, а одна из сторон регулярно выплачивает оговоренную сумму наличными. Но такие ситуации встречаются довольно редко, поэтому, если сторона, опекающая ребенка, не имеет полного доверия к другой, то лучше воспользоваться вариантами, описанными выше.

До какого возраста платят алименты в Беларуси?



Законодательно закреплено, что возраст, после которого заканчиваются выплаты – это 18 лет. Но существуют варианты продления выплат. Это возможно, если:
  • ребенок нетрудоспособен (инвалиды I, II группы);

  • у ребенка неудовлетворительное материальное положение.


В таких случаях родители могут добровольно заключить договор без участия суда. Но, если одна из сторон или обе (бывает и такое) уклоняются от выплаты/передачи денежных средств ребенку, то он должен обратиться в суд. Если он является нетрудоспособным, это должен сделать его опекун.

Разновидности выплат



Размер алиментов в РБ может быть разным, он зависит от варианта взыскания выплат:
  • выплата процента от доходов каждый месяц;

  • сумма, кратная прожиточному минимуму.


Более распространен первый вариант. Данный процент изменяется от количества детей, например, алименты на двоих детей в Беларуси составляют не менее 33% от дохода родителя, который осуществляет выплату, тогда как на одного ребенка данный показатель составляет минимум 25%. Максимальным показателем является выплата 50% от дохода. Он применим, если детей трое и более.

Минимальный размер выплат



Если максимальные размеры выплат не ограничены, то минимальные алименты в Беларуси строго регламентированы:
  • для одного ребенка – не менее 50% прожиточного минимума;

  • для двух детей – не менее 75%;

  • для троих и более детей – не менее 100%.

Алименты в Беларуси

Как начисляются алименты в Беларуси?



Алименты в Беларуси начисляются в зависимости от составленного договора между сторонами или соответствующим решением суда. Например, если стороны сошлись на добровольных выплатах, то одна из сторон просто высылает средства на счет другой или осуществляет передачу наличными.

Также перечислением средств может заниматься предприятие, на котором работает родитель. Для этого необходимо составить заявление с соответствующим содержанием, после чего работодатель самостоятельно будет перечислять алименты на ребенка в Беларуси, сразу вычитая данную сумму из зарплаты. Перечисление может осуществляться как на счет другой стороны, так и почтовым переводом.

Суд участвует в подобных ситуациях чаще всего тогда, когда одна из сторон уклоняется от выплаты. Если это происходит, решение направляется в отдел по принудительным взысканиям в соответствии с местом жительства родителя. Уполномоченные лица данного отдела могут:
  • осуществлять розыск должника;

  • выявить место его работы и возможные источники дохода;

  • выполнить начисление суммы задолженности, если таковая будет;

  • направить документ о ежемесячных выплатах работодателю.


По итогу возникает та же ситуация, что и при добровольных выплатах. Только с тем отличием, что заявление о ежемесячном перечислении алиментов на счет взыскателя составляется и направляется не родителем, а исполнительным органом власти.

Если же сторона, обязанная выплачивать средства, не трудоустроена, то на неё накладываются задолженности и многие другие дополнительные рычаги влияния.


Также рекомендуем

Развод в Беларуси

Развод в Беларуси

Развод в Беларуси является серьезнейшим шагом, который влияет на всю последующую жизнь пары, поэтому данное решение стоит принимать осмысленно и ответственно. Кроме того, это довольно долгий процесс,

Пособие на ребенка

Пособие на ребенка

В некоторых случаях, чтобы получить детское пособие в Беларуси, могут понадобиться и другие справки. Для неполных семей требуется предоставление документов, подтверждающих данный статус. Также

Что должен уметь ребенок в 3 года

Что должен уметь ребенок в 3 года

Для каждого родителя важно понимать степень развития ребенка, правильно ли он растет и получает ли те навыки и умения, которые соответствуют определенному периоду. Поэтому, важно знать, что должен


Оставить комментарий