Как протекает беременность после миомэктомии?

Первое, что беспокоит женщину после операции по поводу удаления миомы матки – как отразится это вмешательство на ее детородной функции? К счастью, сегодня, благодаря широкому применению малоинвазивных методов лечения и современных шовных материалов, миомэктомия в большинстве случаев не препятствует зачатию малыша и не осложняет течение беременности и родов.

Когда можно планировать зачатие?

Сроки наступления беременности после удаления миомы матки во многом зависят от масштабов хирургического вмешательства. Если это была операция, в ходе которой иссекалось множество небольших узлов или один весьма крупный миоматозный узел, то отказываться от контрацепции следует не ранее, чем через год после выписки из стационара. После менее объемных вмешательств зачатие можно планировать уже спустя полгода.

Однако эти сроки можно считать весьма условным ориентиром. Окончательное решение о возможности зачатия малыша нужно принимать после оценки состоятельности рубцов. Оценить их можно в ходе гистероскопии, которая должна проводиться сразу после окончания менструации, или в ходе ультразвукового исследования. Специалистам известны характерные признаки, которые указывают на то, что рубец обладает достаточным запасом прочности и способен выдержать увеличение размеров матки, растяжение ее стенок и повышение давления в маточной полости.

Что делать, когда беременность наступила?

Первое, что должна сделать женщина, у которой наступила беременность после миомэктомии – пройти ультразвуковое исследование, чтобы выяснить, где именно имплантировалось плодное яйцо. Если оно расположилось на достаточном расстоянии от рубцовых дефектов, никаких препятствий для успешного развития плода нет. Но если плодное яйцо прикрепилось в проекции рубца или в непосредственной близости от него, каким бы желанным ни был ребенок, докторам придется решать вопрос о возможности и целесообразности его сохранения.

В дальнейшем визиты к акушеру-гинекологу наносятся с той же частотой, что и визиты женщин с неосложненной беременностью. Проводится два УЗИ (в начале второго в начале третьего триместра беременности), оценивается общее состояние беременной.

Ситуация меняется только в том случае, если на одном из исследований появляются признаки несостоятельности или угрожающего разрыва рубца. Женщина направляется в стационар, где находится все время, пока вынашивает ребенка. Каждый день ее осматривает лечащий врач, раз в неделю проводится ультразвуковой контроль. Если угрожающие признаки нарастают, решается вопрос о проведении оперативного родоразрешения с целью сохранения жизни матери. Срок беременности в этом случае не имеет значения.

Какими будут роды?

Вопрос о целесообразности и возможности самостоятельного родоразрешения решается на основании все тех же результатов УЗИ. При этом учитывается как состоятельность рубцовой ткани, так и наличие абсолютных или косвенных показаний к операции кесарева сечения.

Как правило, при отсутствии других противопоказаний, если рубцы имеют достаточный запас прочности, роды проходят естественным путем, но при развернутой операционной. Не запрещается применение стандартных стимуляторов родовой деятельности и обезболивающих средств, в том числе – эпидуральной анестезии. При аномальном течении родов и появлении признаков угрожающего разрыва матки, выполняется кесарево сечение по экстренным показаниям.


Также рекомендуем

Как правильно применять Метипред при беременности на разных сроках

Как правильно применять Метипред при беременности на разных сроках

Любое лекарство, даже самое безобидное, всегда имеет какие-то противопоказания и может давать неприятные побочные эффекты. Поэтому приём лекарственных препаратов должен быть тщательно продуманным

Причины бесплодия

Причины бесплодия

Запланированная беременность может и не наступить сразу. Если множество попыток забеременеть оказываются безуспешными, то врачи ставят диагноз бесплодие. Далее, они пытаются выяснить, что может

Осложнения аборта: ранние и поздние

Осложнения аборта: ранние и поздние

Аборт - прерывание текущей беременности искусственным путем. Его проведение возможно по собственному желанию и по результатам медицинских показаний.


Оставить комментарий