Тромбоз вен нижних конечностей: каким бывает, и как его определить

Тромбоз вен нижних конечностей: каким бывает, и как его определить

Тромбоз вен – образование кровяного сгустка в кровеносных сосудах. Заболевание сопровождается нарушением нормальной работы кровеносной системы, так как тромб частично перекрывает собой канал. Но самое опасное последствие этой проблемы – отрыв сгустка и попадание в легкие или сердце – это тромбоэмболия легочной артерии. Эта патология может привести к смерти. В отдельных случаях летальный исход из-за тромба наступает мгновенно даже без признаков того, что в вене был сгусток крови.

Каким бывает тромбоз вен нижних конечностей

Тромбоз делят на два вида: глубоких и поверхностных сосудов. Первый – патология затрагивает глубокие вены. Второй – поверхностные. При воспалительном процессе болезнь называют тромбофлебит. Особо опасным считается тромбоз в глубоких венах – он часто бывает незаметным и провоцирует внезапную смерть. Проблемы с верхними венами заметнее. Рассмотрим признаки обоих видов тромбоза.

Симптомы тромбоза глубоких вен

Проблема диагностики тромба в глубоких сосудах возникает из-за их расположения. Даже при сильно забитом канале такая вена не всегда заметна. Хотя иногда она вздымается настолько сильно, что кожа в зоне тромба синеет, краснеет, и на ней образуется бугор. Но существуют и другие признаки этого типа тромбоза:

  • тяжесть ног, изменчивая в зависимости от нагрузок, времени суток и других факторов;

  • распространение сильной боли по стопе, бедру и голени;

  • отечность конечностей;

  • распирание голени, сопровождающееся сильной болью;

  • онемение кожи в области тромба;

  • посинение, побледнение кожи.

Если из-за тромба воспаляется вена, это влияет на общее состояние и самочувствие человека. Поднимается температура тела, чувствуется слабость, озноб, недомогание. Становится похоже, что человек болен ОРВИ, но в действительности это заболевание отсутствует. В зависимости от расположения вены отечность или посинение могут появиться локально или же захватить практически всю ногу.

Симптомы тромбоза поверхностных вен

В случае образования сгустка в поверхностных сосудах его проще заметить визуально. В этом случае покраснение или посинение гораздо заметнее. Общие признаки патологии похожи на характерные для предыдущего типа заболевания. Сюда относится:

  • тяжесть;

  • физические нагрузки сопровождаются болью и ее усилением;

  • отечность голени и стопы;

  • повышение чувствительности участка кожи в районе пораженного сосуда;

  • судороги в зоне икр;

  • онемение.

В случае воспаления также наблюдается общее ухудшение самочувствия. Сопровождается температурой, слабостью, ознобом.

В любом из случаев нельзя заниматься самолечением. Методику должен прописать врач. Поэтому, заметив признаки тромбоза вен нижних конечностей, не перетруждайте ноги и сразу обратитесь к врачу. Если проигнорировать проблему или поддать ноги сильной нагрузке, вероятность отрывания тромба возрастает.


Также рекомендуем

Заболевания дыхательных путей у детей

Заболевания дыхательных путей у детей

В последние годы вопросы заболевания дыхательных путей у детей стоят особенно остро. Причина этого заключается в плохой экологии, недостаточно сильной иммунной системе современных ребят – перечислять

Осложнения сахарного диабета в детском и подростковом периоде

Осложнения сахарного диабета в детском и подростковом периоде

Современное общество привыкло вести такой образ жизни, при котором серьезными заболеваниями наподобие сахарного диабета заболевают не только взрослые, но, к сожалению, и дети.

Свинка (паротит) у детей

Свинка (паротит) у детей

Паротит, или по-простому, свинка – вирусное заболевание и характеризуется поражением железистых органов. Но паротит у детей проходит гораздо легче, чем у взрослых, и практически никогда не вызывает


Оставить комментарий