Можно ли забеременеть с одной трубой

Можно ли забеременеть с одной трубойПоявление маленького чуда на свет является самым счастливым моментом для каждой беременной женщины. К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Достаточно часто приходится слышать о ее естественных прерываниях или аномальном развитии в фаллопиевой трубе. В последнем случае для спасения женщины врачам приходится удалять плод вместе с органом, в результате чего у пациентки остается лишь одна маточная труба. Поэтому вопрос, можно ли забеременеть с одной маточной трубой, гинекологам приходится слышать достаточно часто.

Прогнозы

Можно ли забеременеть с одной трубой? Современные специалисты указывают на ряд факторов, от которых зависит вероятность такой беременности:
  • проходимости или непроходимости оставшейся трубы;
  • состояния яичника на здоровой стороне;
  • гормонального фона женщины и готовности эндотелия матки к прикреплению плода.
Врачи дают достаточно оптимистические прогнозы относительно беременности женщинам с одной фаллопиевой трубой. Дело в том, что яичники функционируют в циклическом порядке, вырабатывая яйцеклетки по очереди: один месяц – правый, на другой месяц – левый яичник. То есть, при нормальном овуляторном цикле беременность с одной трубой возможна, хоть и шансы для ее реализации несколько снижены.

Рекомендации по планированию беременности

После оперативного вмешательства при внематочной беременности, женщине рекомендовано восстановить организм. Перед тем, как забеременеть с одной трубой врачи советуют пациентке поберечь себя на протяжении шести месяцев, что позволит ей окрепнуть после операции. Чтобы беременность после удаления трубы протекала нормально, в ходе ее планирования нужно пройти ряд важнейших обследований, которые помогут оценить шансы пациентки стать матерью и предупредить осложнения:
  • исследование проходимости второй маточной трубы и функции яичника, который к ней прилегает;
  • проверка на инфекции, что даст возможность избежать развития воспалительного процесса с формированием спаек.
Существует несколько вариантов подобной беременности. Это естественное оплодотворение женского организма в результате образования зародыша в здоровой маточной трубе с последующим его продвижением в полость матки. При полной потере функциональности оставшейся фаллопиевой трубы врачи все-таки дают шансы женщине, что она станет матерью. Но для этого ей необходимо будет пройти процедуру искусственного или экстракорпорального оплодотворения. Удаление органа – еще не приговор. Прооперированная женщина еще сможет родить ребенка, если будет выполнять все рекомендации специалистов. Другое дело, когда интересуются, можно ли забеременеть, если перевязаны маточные трубы с обеих сторон. При таком диагнозе единственным выходом является ЭКО, которое, к сожалению, не может гарантировать 100% результат.

Также рекомендуем

Можно ли забеременеть с одним яичником

Можно ли забеременеть с одним яичником

Сегодня оперативные вмешательства на органах репродуктивной сферы у женщин проводятся довольно часто. Поэтому многие представительницы прекрасного пола, перенесшие подобные операции, интересуются,

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника

Яичники - важнейший орган женской репродуктивной системы. После полового акта беременность наступает только в случае их полноценного функционирования. Одной из основных опасностей для женского

Беременность после замершей беременности

Беременность после замершей беременности

Для большинства женщин беременность – самый важный и ответственный жизненный этап. Бывает так, что плод погибает из-за каких-либо нарушений нормального течения беременности. Прекращение развития


Оставить комментарий