Можно ли забеременеть с одним яичником

Можно ли забеременеть с одним яичникомСегодня оперативные вмешательства на органах репродуктивной сферы у женщин проводятся довольно часто. Поэтому многие представительницы прекрасного пола, перенесшие подобные операции, интересуются, можно ли забеременеть с одним яичником. Врачи по этому поводу дают положительные прогнозы и утверждают, что беременность с одним яичником является вполне возможной.

Каковы шансы?

Можно ли забеременеть, если удален один яичник? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях анатомии женской репродуктивной системы. Дело в том, что яичники являются парными железами, которые функционируют поочередно. Это значит, что в организме здоровой женщины эти органы выделяют яйцеклетки по очереди, то есть, один месяц донором является левый яичник, а на второй функцию на себя принимает расположенная справа железа. После операции единый яичник начинает работать в усиленном режиме и продуцировать половые клетки ежемесячно. Чтобы определить, можно ли забеременеть с одним правым яичником или расположенной слева железой, необходимо оценить уровень фертильности прооперированной женщины:
  • оценка регулярности и продолжительности месячного цикла;
  • определение наличия или отсутствия овуляции.
Соответственно, на вероятность беременности с одним яичником не так влияет факт отсутствия второго органа, а в большей степени наличие у женщины овуляторных менструальных циклов, во время которых в брюшную полость выходит полноценная и способная к оплодотворению яйцеклетка. Также важно отметить, что беременность без одного яичника возможна только при условии проходимости маточной трубы на здоровой стороне, в которой и должно произойти слияние половых клеток.

Как забеременеть?

Главный вопрос, который интересует женщин с подобной проблемой - как забеременеть с одним левым яичником или его правым аналогом. Для этого не нужно принимать не вполне естественные позы после продуктивного полового акта, способствуя тем самым быстрому проникновению семенной жидкости к яйцеклетке. Также не следует обращаться к сомнительным народным средствам. Все это полный бред. Важно слушаться специалистов, выполняя все их рекомендации относительно будущей беременности:
  • следить за общим состоянием здоровья;
  • полностью восстановиться после операции по удалению яичника;
  • провести оценку фертильности с определением наличия овуляции;
  • предпринимать попытки к зачатию в благоприятные дни или после измерения базальной температуры (если цикл не всегда регулярный).
У женщины с одним яичником есть неплохой шанс в будущем стать счастливой матерью. Надежды нет только у тех представительниц прекрасного пола, у которых в ходе хирургического вмешательства были удалены оба яичника с маточными трубами.

Также рекомендуем

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника

Яичники - важнейший орган женской репродуктивной системы. После полового акта беременность наступает только в случае их полноценного функционирования. Одной из основных опасностей для женского

Беременность после замершей беременности

Беременность после замершей беременности

Для большинства женщин беременность – самый важный и ответственный жизненный этап. Бывает так, что плод погибает из-за каких-либо нарушений нормального течения беременности. Прекращение развития

Можно ли забеременеть сразу после месячных

Можно ли забеременеть сразу после месячных

Тех женщин, которые планируют зачатие, и тех, кто по той или иной причине пока не желает обзаводиться потомством, одинаково интересует вопрос: можно ли забеременеть после месячных. Распространено


Оставить комментарий