Уплотнение в груди

Уплотнение в грудиПрактически у каждой женщины бывает состояние, когда ощутимо чувствуется уплотнение в груди, которое хоть и не болит, но вызывает беспокойство. Стоит ли тревожиться по этому поводу, если спустя некоторое время после менструации шарик в груди пропадает сам собой? Является ли это симптомом, который требует посещения врача и обследования?

Причины появления плотных участков в груди



Многие мамочки знают то чувство «распирания» от скопления грудного молока, которое может быть болезненным, если вовремя не провести сцеживание. Однако физиологически явление вполне понятно и объяснимо точно так же, как повышенная чувствительность сосков во время менструации. Если же уплотнение в груди болит независимо от месячного цикла или в постменопаузу, то есть причина для беспокойства.

Основные заболевания, признаками которых могут быть уплотнения в груди:

  • фиброаденомы различной этиологии;

  • папилломатоз внутрипротоковый;

  • любые кисты, абсцессы, тромбофлебит, изменения гормонального фона в связи с болезнью щитовидной железы;

  • новообразования, как следствие воспалительного процесса;

  • злокачественные новообразования.


Довольно сложно определить, действительно ли появился шарик под грудью или в груди в период активной лактации, поскольку молочные железы за счет скопления грудного молочка набухают. Надо ли и как лечить уплотнение в груди скажет только врач после получения результатов обследования.

Что включает в себя диагностика состояния грудных желез



Поскольку появление плотных участков в груди никак не связано с возрастом, а лишь с гормональным фоном, то и обследование, в том числе самообследование груди, следует проводить регулярно. Не надо искать ответ на вопрос как убрать уплотнение в груди у знакомых или родственников, самое правильное – это обращение к врачу (маммологу, гинекологу, хирургу).

Диагностическое обследование включает в себя:
  • Рентгенологическое или маммологическое исследование, которое дает полную внутреннюю картину состояния желез.

  • Ультразвуковое исследование, показывающее самые мелкие очаговые уплотнения.

  • Контрастирующее исследование (дуктография), когда непосредственно в молочные протоки заводится окрашивающее вещество, и доли, где есть места уплотнений можно определить очень точно.

  • Метод забора тканей уплотнения (биопсия, пункция) позволяет сразу выявить характер новообразования.

Чем раньше выявлена патология, тем более позитивным будет результат лечения.


Также рекомендуем

Что такое лактация

Что такое лактация

Что может быть радостнее появления на свет твоего долгожданного и такого малюсенького продолжения! Но, вот, радости улеглись, а у мамы появились вопросы. Один из актуальнейших - что такое лактация?

Пропало грудное молоко

Пропало грудное молоко

Сегодня все большее количество женщин сталкиваются с проблемой отсутствия или нехватки молока. Если у молодой матери пропало молоко, у нее начинается паника и, не зная, что предпринять в этой

Как отучить ребенка от груди?

Как отучить ребенка от груди?

Среди современных мам все больше набирает популярность грудное вскармливание, причем длительное. Однако перед каждой из них рано или поздно встает вопрос отучения малыша от груди. Когда и как следует


Оставить комментарий