Партнерские роды

Партнерские родыПартнерские родыэто появление на свет ребенка в присутствии человека, которому роженица особенно доверяет. Это могут быть медработник, мама, лучшая подруга или муж. Обычно партнером оказывается супруг, решившийся поддержать свою жену в момент появления ребенка.

Что дают роды с партнером



Женщина решается на роды с мужем, ориентируясь на свои личные и конкретные причины. Считается, что присутствие супруга при рождении ребенка:
  • ведет к единению семьи, сближает отца с сыном, дочерью;

  • служит актом защиты рожающей женщины в непредвиденных ситуациях;

  • помогает мужчине осознать нелегкость процесса, ощутить большее сочувствие к жене;

  • позволяет оказать поддержку, помогая роженице управлять процессами расслабления, дыхания, выполняя массаж;

  • оказывает успокаивающее воздействие.

К минусам можно отнести стеснение роженицы, стресс для партнера, который может привести к охлаждению в отношениях. Вопрос, можно ли мужу присутствовать на родах, в каждом отдельном случае супруги решают индивидуально.

Как организовать партнерские роды



Провести совместные роды можно по-разному, на платной или бесплатной основе. В любом случае с роддомом нужно договариваться заранее, обсуждая все условия и возможности. При завершении беременности в бесплатном порядке медицинское учреждение может отказать в родах с партнером, даже если будет дано предварительное согласие. Отказ возможен, если не будет свободной палаты, а в зале рожает несколько женщин.

Чтобы присутствовать в родильном зале, мужчина должен иметь:
  • Сертификат, свидетельствующий о прохождении курсов. На таких курсах оба партнера изучают теорию, учатся техникам правильного дыхания, массажа, релаксации.

  • Результаты флюорографии со сроком прохождения не позже одного года.

  • Справку о состоянии здоровья. Следует учесть, что она действительна лишь в течение недели.

  • Сменную обувь, одежду.


Решаться на совместные роды с мужем специалисты рекомендуют, если он не испытывает большого страха перед этим процессом или идет на него, чтобы поддержать женщину, а не просто из-за пустого интереса. Наградой супругу, поддержавшему жену, станет возможность самолично перерезать пуповину, первым подержать новорожденного, сфотографировать его. После этого супружеская пара и новорожденный смогут побыть вместе в отдельной палате.


Также рекомендуем

Как вызвать роды

Как вызвать роды

Специалисты полагают, что родоразрешение должно происходить строго с 38 по 40 неделю беременности. В этот период ребенок считается доношенным и готовым к рождению. Но нередко бывает так, что приходит

Эпизиотомия в родах

Эпизиотомия в родах

Эпизитомия представляет собой разрез мышц промежности, выполняемый чаще всего специальными хирургическими ножницами и предназначенный для облегчения и ускорения выхода головки или ножек плода из

Как облегчить роды?

Как облегчить роды?

Для многих женщин роды – это, в первую очередь, боль. Отсюда возникает страх перед самим процессом. Многие даже стараются избегать разговоров на эту тему. А поговорить следует. И в первую очередь о


Оставить комментарий