Развод в Беларуси

Развод в БеларусиРазвод в Беларуси является серьезнейшим шагом, который влияет на всю последующую жизнь пары, поэтому данное решение стоит принимать осмысленно и ответственно. Кроме того, это довольно долгий процесс, требующий сбора необходимых документов и вызывающий наиболее частый вопрос: как подать на развод в Беларуси?

На территории РБ существуют два способа расторжения брака, а именно: развод в Беларуси через ЗАГС и через суд. Рассмотрим каждый метод по отдельности.

Развод через ЗАГС



Более простой и "мирный" способ расторжения брака. Чаще всего происходит у пар без детей и каких-либо претензий на совместно нажитое имущество, поэтому процедура относительно простая. Какие документы нужны для развода в Беларуси через ЗАГС? Чтобы расторгнуть брак, необходимо собрать пакет документов, состоящий из:

  • Заявления о разводе от обоих супругов;

  • Паспорта супругов со штампами о бракосочетании;

  • Квитанция об оплате государственной пошлины за развод (на сегодняшний день она составляет немного меньше 100 белорусских рублей).


После заявления начинается срок обработки документов, он занимает не более чем два месяца со дня подачи документов. Стоит сказать, что при оформлении заявления можно запросить смену фамилии. После окончания срока в ЗАГСе ставят специальные штампы, аннулирующие брак.

Расторжение брака в РБ через суд



Более сложным, с юридической и человеческой точек зрения, является развод в РБ через судебный институт государства. Чаще всего развод в Беларуси через суд происходит у семейных пар с детьми и различным имуществом, нажитым во время совместного проживания во время брака. Чтобы начать процедуру, потребуются следующие документы для развода через суд:

  • Свидетельство о браке;

  • Копии свидетельств о рождении детей, не достигших 18-летнего возраста;

  • Документы о доходах супругов, требующиеся для оформления алиментов;

  • Описание имущества, нажитого вместе;

  • Судебный иск (в данном документе описываются такие важные факты, как время заключения брака, возраст и количество детей, причины развода, прочие вопросы по алиментам и т.д.);

  • Квитанция об оплате пошлины.


После подачи документов вступает в жизнь срок на примирение, сегодня он составляет три месяца. За это время пара может или отказаться от развода, или же решить все спорные вопросы с детьми и имуществом. Далее суд выносит решение: развод в Беларуси, отказ в расторжении брака или продление срока на примирение.

Таким образом, был дан ответ на вопрос: что нужно для развода в Беларуси и описана процедура расторжения брака. Подходите к вопросу только с холодной головой и думайте о будущем!




Также рекомендуем

Пособие на ребенка

Пособие на ребенка

В некоторых случаях, чтобы получить детское пособие в Беларуси, могут понадобиться и другие справки. Для неполных семей требуется предоставление документов, подтверждающих данный статус. Также

Кодекс о Семье и Браке Республики Беларусь

Кодекс о Семье и Браке Республики Беларусь

Для того, чтобы регламентировать сферу межличностных отношений в государстве, необходим соответствующий перечень документов. Из этих соображений был принят Кодекс о Семье и Браке Республики Беларусь.

Уход за недоношенным ребенком

Уход за недоношенным ребенком

Безжалостная статистика гласит, что на сегодня каждый десятый малыш рождается раньше предполагаемого срока. Ребенок считается недоношенным, если его рождение произошло раньше 37 недель беременности.


Оставить комментарий