Уход за новорожденным

Уход за новорожденнымСтав впервые мамой, не удается сразу расслабиться и наслаждаться новым статусом. На первый план выходит вопрос, как ухаживать за новорожденным ребенком. Тут на помощь придут советы близких родственников и, конечно же, профессиональные рекомендации неонатологов и медицинских сестер. Комплексный уход за новорожденным включает в себя правила грудного вскармливания и основы гигиенических процедур для ребенка.

Базовые правила в послеродовый период



Уход за новорожденным ребенком - это, пожалуй, самое сложное, с чем сталкиваются новоиспеченные родители. Оказавшись дома с малышом, молодая мама теряется. Чтобы избежать проблем и неприятных последствий от своей растерянности, следует заручиться базовыми советами:
  • пространство вокруг ребенка должно быть предельно чистым и аккуратным;

  • уход за младенцем, в первую очередь, заключается в выполнении ежедневных гигиенических процедур;

  • обязательно нужно выполнять ежедневную влажную уборку в детской комнате;

  • из помещения, где находится ребенок, следует убрать все предметы и игрушки, накапливающие пыль и в перспективе являющиеся аллергенами.


После выписки из роддома не стоит сразу же устраивать грандиозные пиршества. У новорожденного в первые недели жизни неустойчивый иммунитет. Позвольте организму малыша приспособиться хотя бы к близким людям. Также тут не малое значение имеет ежедневная смена постельного белья с кипячением и двухсторонней глажкой. И стоит учесть, что уход за новорожденным мальчиком и девочкой будет несколько различаться.

Что еще нужно знать маме?



Особенности ухода за новорожденным ребенком подразумевают ряд правил:
  • усиленное мытье рук;

  • грамотная стимуляция грудного вскармливания;

  • посещение медицинских учреждений по графику;

  • осуществление гигиенического ухода за кожным покровом, слизистыми оболочками и пуповиной;

  • обеспечение ребенку должного температурного режима.


Как ухаживать за новорожденной девочкой и за мальчиком? Разница в данном случае заключается только в некоторых нюансах гигиенических процедур. Также тут нужно соблюдать определенную интенсивность пеленания малыша мужского пола. Пока заживает пупочная рана, ребенка следует купать только в кипяченой воде или в проточной с добавлением слабого раствора марганцовки. Пуповинный остаток нельзя ничем обрабатывать - он в течение определенного времени отпадает естественным путем. Как правило, этот процесс занимает 5-15 дней после непосредственного рождения. Пуповину необходимо оставить открытой для воздухообмена, защитив ее с помощью чистой и просторной одежды.


Также рекомендуем

Первый месяц жизни новорожденного

Первый месяц жизни новорожденного

Именно первый месяц жизни новорожденного - период пристального внимания к особенностям развития и здоровья малыша со стороны близких (в первую очередь - мамы, которая пока еще составляет единое целое

Уход за недоношенным ребенком

Уход за недоношенным ребенком

Безжалостная статистика гласит, что на сегодня каждый десятый малыш рождается раньше предполагаемого срока. Ребенок считается недоношенным, если его рождение произошло раньше 37 недель беременности.

Как все успеть молодой маме

Как все успеть молодой маме

Когда в жизни женщины произошло самое главное событие, молодая мама глядит на свое маленькое чудо и понимает, какое счастье с ней случилось. Но в то же время после выписки из роддома женщину ожидает


Оставить комментарий