Можно ли стричь ребенка до года

Можно ли стричь ребенка до годаМожно ли стричь ребенка до года и почему принято брить налысо малыша в год - вопрос, интересующий всех родителей без исключения. На самом деле все традиции с постригом младенцев дошли до наших дней еще со времен Руси, когда данная процедура имела глубокий сакральный смысл. В 21 веке нормы и правила давно изменились, но некоторые продолжают придерживаться советов бабушек и прабабушек.

Почему существует запрет на стрижку детей до года



По давним поверьям считалось, если малышу до года отстричь волосы, то он может в дальнейшем отставать в развитии, начать говорить позже сверстников, быть болезненным и плаксивым. Учеными давно доказано, что ни на структуру волос, ни на развитие ребенка ранний постриг не влияет. До года стрижку проводить можно, если:

  • волосы густые, длинные и путаются, создавая неудобство во время мытья и ухода;

  • у малыша есть признаки дерматита, повышенная потливость, себорея;

  • есть прямые показания врача (лишай или другие дерматологические заболевания).

Ребенок младенческого возраста может плохо держать головку, что существенно усложнит процесс стрижки волос. Если есть возможность, лучше отстрочить процедуру периода, когда малыш сможет самостоятельно сидеть без поддержки. Стричь ли ребенка налысо в год, раньше или позже - личный выбор родителей.

Откуда пришла традиция стричь волосы в первый день рождения



Постриг малыша в давние времена считался святым обрядом, своеобразным посвящением ребенка в семью родителей. Причина этому простая - дети до года еще несколько столетий назад часто не доживали до первого дня рождения из-за болезней. Если же ребенок смог переступить рубеж 12 месяцев, то он уже по праву мог считаться членом семьи. Важно отметить, что девочек и мальчиков стригли по разным обычаям.

Когда нужно стричь волосы ребенку в младенчестве



Нужно ли стричь ребенка налысо в год? Ответ однозначный - нет. Грамотные родители выбирают время для первого пострига, отталкиваясь от готовности малыша к данной процедуре. Если мальчик или девочка боятся жужжащей машинки, начинают плакать и капризничать, то лучше отложить стрижку на более поздний период.

Стричь ли ребенка в год машинкой или ножницами - еще один часто задаваемый вопрос. Ножницы - более щадящий выбор инструмента для пострига. Они не травмируют волосяные луковицы, при желании можно срезать лишь часть волос (поврежденные концы).

Первая стрижка ребенка - важное событие, как для родителей, так и для малыша. Зачем стричь ребенка в год, если младенец не готов к процедуре психологически. Не рекомендуется стричь детей “под ноль”, это может повлиять на еще неокрепшие волосяные луковицы. Также распространенным мифом является мнение, что постриг наголо в будущем гарантирует рост густых и здоровых волос. Структура волоса, ее толщина зависят только от генетической предрасположенности.


Также рекомендуем

Запор у ребенка

Запор у ребенка

Запор у ребенка – знакомая для многих родителей проблема. Сбой в работе кишечника происходит по разным причинам, иногда малыш не может опорожнить кишечник более 2 дней. Если возникает запор у

Кризис 1 года у ребенка

Кризис 1 года у ребенка

Период к концу первого года жизни ребенка характеризуется увеличенным стремлением к самостоятельности. Именно в это время у него, получается, самостоятельно стоять на ногах и передвигается. Этот факт

Что должен уметь ребенок в 1 год

Что должен уметь ребенок в 1 год

Когда ребенку исполняется 1 год, то родители наряду с радостью первого праздника начинают задаваться некоторыми вопросами. Больше всего интересует родителей, что должен уметь ребенок в 1 год, какие


Оставить комментарий