Первый месяц жизни новорожденного

Первый месяц жизни новорожденногоНоворожденность - важнейший этап в жизни человека, длящийся, согласно действующей медицинской практике, 28 дней - с момента рождения до окончания четвертой недели. Именно первый месяц жизни новорожденного - период пристального внимания к особенностям развития и здоровья малыша со стороны близких (в первую очередь - мамы, которая пока еще составляет единое целое с младенцем, хотя уже и не соединена с ним пуповиной) и врачей.

Особенности развития и жизнедеятельности



В первый месяц жизни ребенка изменения происходят буквально каждый день и даже час. В первые несколько суток малыш может потерять в массе. Это происходит в связи с:
  • естественной утратой лишней жидкости в тканях;

  • выходом мекония - первородного кала;


Такая потеря веса физиологична, она - часть важного процесса адаптации и не стоит ее пугаться. К концу месяца кроха с лихвой компенсирует ее, "добавив" к массе при рождении еще порядка 600 граммов. К тому же, молозиво, производимое молочными железами в первые часы и дни - то, что нужно ребенку в первые месяцы жизни. Оно содержит много белка, ценные иммуноглобулины и другие полезные вещества в доступной для усвоения форме. Это уникальная, "разработанная" природой пища, которая одновременно и витаминная добавка, и лекарство. Поэтому раннее прикладывание и кормление по требованию так важны с самого начала, а не только когда придет зрелое молоко.

Что делать после выписки



В роддоме ответственность за жизнь и здоровье ребенка разделяет врач, который:
  • оценивает степень зрелости;

  • контролирует массу;

  • проверяет рефлексы;

  • проводит необходимые генетические исследования (например, скрининг "пяточка" и другие);

  • осуществляет вакцинацию по согласованию с родителями.

Патронажная сестра обучает всем необходимым навыкам присмотра за крохой.

В домашних условиях уход за новорожденным в первый месяц жизни осуществляют сами родители. Но специалисты не оставляют их без помощи - патронажные сестры приходят ежедневно, после выписки младенца осматривает врач на дому, а по окончании срока новорожденности ему предстоит первый "визит" в детскую поликлинику.

Домашний уход подразумевает:

  • обработку пупочной ранки после каждого купания и на ночь;

  • кормление по требованию;


  • массаж и закаливание, которое включает водные и воздушные ванны, продолжительность которых зависит от времени года и температуры окружающей среды.

Кроме того, уход за новорожденным в первый месяц - это пристальное наблюдение за состоянием здоровья - кожных покровов, родничков, пупочной ранки. При возникновении любых сомнений и вопросов, их нужно обязательно задавать при каждом визите специалистов или по телефону.


Также рекомендуем

Вес ребенка в 2 месяца

Вес ребенка в 2 месяца

К концу второго месяца вес ребенка прибавит 800-900 граммов, а рост - 2-3 сантиметра. Средние показатели роста и веса ребенка в 2 месяца составят 5200-5600 гр., 60-62 см. Изменятся и окружности

Уход за недоношенным ребенком

Уход за недоношенным ребенком

Безжалостная статистика гласит, что на сегодня каждый десятый малыш рождается раньше предполагаемого срока. Ребенок считается недоношенным, если его рождение произошло раньше 37 недель беременности.

Развитие и кормление недоношенного ребенка

Развитие и кормление недоношенного ребенка

Особенности развития детей, родившихся раньше срока. Специфика ухода за недоношенными детьми в домашних условиях.  Недоношенные дети отличаются заторможенностью развития ввиду незавершённого


Оставить комментарий