Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденныхЖелтуха у новорожденных может быть физиологическим переходным состоянием, которое не требует лечения, а может являться признаком какого-либо заболевания. И если физиологическая желтуха новорожденных проходит быстро сама, патологическая же требует неотложных действий с целью предотвращения серьезных для малыша осложнений.

Признаки желтухи



Желтуха у новорожденных – очень часто наблюдаемое заболевание. Существует 30% вероятность того, что в первую неделю жизни ребенка у него разовьется соответствующее состояние. При этом оно полностью оправдывает свое название – кожа и белки глаз младенца приобретают желтоватый цвет. Иногда появляются дополнительные симптомы: плохой аппетит и сонливость.

На самом деле, неонатальная желтуха новорожденных не классифицируется как заболевание. Врачи определяют его как состояние, обусловленное адаптацией организма к новым условиям. Но ядерная желтуха новорожденных – уже серьезная проблема, которая требует быстрого купирования.

Причины появления



От чего появляется желтуха у новорожденных? Это состояние связано с адаптацией организма младенца. В человеческом организме кровяные клетки метаболизируются с последующим возникновением билирубина. У взрослых людей он впоследствии быстро выводится печенью. Причины желтухи у новорожденных как раз связаны с тем, что указанный орган еще не научился быстро перерабатывать отходы. В результате этого билирубин быстро разносится по организму, тем самым окрашивая кожу и слизистые в желтый цвет.

Когда может понадобиться лечение



Неонотальная желтуха новорожденных почти всегда проходит самостоятельно за несколько дней. За этот период печень в полной мере научается утилизировать билирубин и желтизна уходит, а состояние приходит в норму.

Но не во всех случаях желтуху можно игнорировать. В частности, принимаются специальные меры в следующих ситуациях:
  • появление симптомов в первые сутки после рождения;

  • чрезмерно высокий уровень билирубина – от 308 мкмоль на литр;

  • ненормальные результаты анализов;

  • отсутствие положительных изменений по истечению 14 дней;

  • чрезмерная капризность ребенка.

Есть 3 способа лечения желтухи. Первый – диета, предполагающая более частое питание, а второй – фототерапии. В редких случаях требуется переливание крови. Наиболее интенсивное лечение показано для недоношенных детей.

В более чем 90% случаев желтуха не представляет совершенно никакой опасности здоровью и жизни младенца. Это нормальное физиологическое состояние, которое переживает каждый 3 младенец. Единственное – оно способно доставлять ребенку некоторый дискомфорт, из-за чего он может немного капризничать.


Также рекомендуем

Запор у ребенка

Запор у ребенка

Запор у ребенка – знакомая для многих родителей проблема. Сбой в работе кишечника происходит по разным причинам, иногда малыш не может опорожнить кишечник более 2 дней. Если возникает запор у

Виды одежды для новорожденных

Виды одежды для новорожденных

Выбор детской одежды - очень ответственное занятие для каждого родителя, требующее внимания к каждому пункту, каждой детали. И эта повышенная ответственность вполне обоснована, ведь, любой родитель

Рахит у детей

Рахит у детей

Каковы причины развития рахита? Как распознать это заболевание у своего ребенка? Как действует нехватка витамина D на здоровье малыша? 


Оставить комментарий