Ветрянка у детей

Ветрянка у детейВетрянка у детей часто вызывает вопросы и тревогу у молодых родителей. На самом деле, это достаточно безобидное заболевание, почти не вызывающее осложнений, за исключением:
  • присоединения более тяжелых инфекций на фоне падения иммунитета вследствие борьбы организма с вирусом при отсутствии адекватного ухода;

  • внутриутробного заражения или когда оно произошло в первые недели жизни малыша, находящегося на искусственном вскармливании. Дело в том, что антитела материнского молока представляют собой надежный барьер, которого лишены "искусственники";

  • развития тяжелой формы при неадекватном лечении (например, назначении препаратов аспирина для снижения жара у заболевших);

  • подросткового возраста, когда детские инфекции переносятся довольно тяжело.

Кроме того, не все родители знают, как выглядит ветрянка у детей, и нередко поддаются панике, принимая ее симптомы за признаки других, более сложных и опасных болезней. Здесь основной и главный совет один - при любых сомнениях надо обращаться за профессиональной помощью к специалисту, не теряя времени, занимаясь самолечением.

Как распознать болезнь



Заболевание вызывается вирусом, относящимся к группе простых герпесов. Он достаточно распространен, что вызвано длительным инкубационным периодом, когда признаки ветрянки у детей еще незаметны, но он уже заразен. В этой стадии носитель инфекции уже может заразить и заражает большое количество людей, внешне оставаясь абсолютно здоровым.

Первые признаки ветрянки у ребенка схожи с любой инфекцией:
  • головные боли;

  • вялость;

  • сонливость;


  • боли в мышцах и конечностях.

Через один-два дня к этим симптомам присоединяются характерные именно для этого заболевания признаки - появляются прозрачные пузырьки, которые похожи на капли, окруженные красным ободком. По мере развития они превращаются в волдыри, а затем - в язвочки с корочкой на поверхности. Новые высыпания соседствуют с теми, что появились ранее и охватывают практически всю площадь поверхности тела, а также, в отдельных случаях, слизистые оболочки (рот, глаза, половые органы). Высыпания сопровождаются сильным зудом, который представляет опасность, поскольку расчесывая зудящие элементы, ребенок может занести инфекцию, вызывающую воспаления и образование глубоких шрамов, которые могут остаться на всю жизнь.
Поэтому, зная, как начинается ветрянка у детей, надо быть во всеоружии, готовясь к активным действиям по излечению заболевшего.

Технология борьбы с ветрянкой



Период высыпаний в среднем длится не дольше 9 дней. Зная, как лечить ветрянку у детей, можно избежать тяжелых последствий и существенно облегчить состояние больного. В число обязательных мер входят:
  • легкая диета с минимальным количеством соли, обильным питьем;

  • жаропонижающие согласно возрасту (кроме аспирина);

  • антигистамины против зуда - Супрастин, Фенистил, Зиртек и др.;

  • Ацикловир, в том числе - глазная мазь - для борьбы с вирусом на поверхности высыпаний;

  • раствор фурацилина для полоскания пораженной ротовой полости;

  • для нивелирования зуда и профилактики инфицирования ранок при расчесывании - раствор бриллиантового зеленого, фукорцин, марганцовка, жидкость Кастеллани.

При присоединении бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики.

Принятие ванн



Можно ли купать ребенка при ветрянке, и когда лучше это делать? В большинстве случаев, при отсутствии высокой (выше 38.5 градусов) температуры и язвенных элементов (кровоточащих болячек) ответ будет положительным. Но продолжительность ванн надо сократить, а температуру воды сделать комфортно теплой. Также во время купания надо отказаться от косметических средств, содержащих лаурилсульфат натрия и от мочалки. В первые два дня ребенка лучше не купать, во избежание резкого повышения температуры тела.

Обычно ветрянка у детей проходит без последствий, но родителям надо быть предельно внимательными и организовать правильный надлежащий уход за заболевшим малышом. И изолировать его на 21 день, во избежание дальнейшего распространения инфекции. Как правило, повторного заражения у человека в течение жизни не происходит.


Также рекомендуем

Глисты у детей

Глисты у детей

Предрасположенность детского организма к различным инфекционным заболеваниям связана с особенностями их развития и образом жизни. Маленькие исследователи познают мир всяческими путями, чем уже

Детские заболевания

Детские заболевания

При отсутствии у ребенка проблем с дыхательной системой такие заболевания, как насморк, простуда и ангина можно лечить и в домашних условиях под наблюдением педиатра.

Рахит у детей

Рахит у детей

Каковы причины развития рахита? Как распознать это заболевание у своего ребенка? Как действует нехватка витамина D на здоровье малыша? 


Оставить комментарий