Можно ли забеременеть сразу после месячных

Можно ли забеременеть сразу после месячныхТех женщин, которые планируют зачатие, и тех, кто по той или иной причине пока не желает обзаводиться потомством, одинаково интересует вопрос: можно ли забеременеть после месячных. Распространено мнение, что за три дня до месячных и столько же после них можно абсолютно безопасно заниматься незащищенным сексом, так как вероятность забеременеть практически равна нулю. В большинстве случаев это действительно так, ведь концентрация гормонов, необходимых для зачатия, значительно понижается, а эндометрий матки отторгается, подвергается некротическим изменениям и не готов к имплантации эмбриона. Но все же, исключать полностью возможность зачатия в этот период тоже нельзя.

Опасные дни и беременность после месячных



С точки зрения зачатия самыми благоприятными являются дни овуляции, когда происходит разрыв фолликула и из него выходит женская половая клетка, которая попадает в брюшную полость, затем в фаллопиеву трубу и движется по направлению к матке. Если на своем пути она встречает сперматозоид, то происходит оплодотворение.

При наиболее распространенном цикле продолжительностью 25-28 дней овуляция наступает на 13-15 день. Но если этот период у женщины составляет, например, 21-22 дня, то, соответственно, момент выхода яйцеклетки возникает раньше и может приходиться на окончание критических дней. В этом случае беременность после месячных теоретически вполне реальна, если сразу после них был незащищенный половой акт.

Роль внешних и внутренних факторов



Женская репродуктивная система очень чувствительна. Резкая смена климата, серьезное заболевание, сильный стресс, гормональный дисбаланс могут повлиять на продолжительность цикла и сроки овуляции. Они могут сократиться или, наоборот, наступить значительно позже, чем обычно. Поэтому нельзя однозначно исключить или подтвердить вероятность того, можно ли забеременеть сразу после месячных. Многое зависит от индивидуальных особенностей женского организма, его реакции на различные изменения внутренней или внешней среды.

Повышается вероятность забеременеть после месячных в следующих случаях:
  • прием некоторых препаратов, в том числе гормонов;

  • длительная менструация;

  • кровотечение, не связанное с менархе;

  • нестабильный, короткий менструальный цикл.


Чтобы признаки беременности после месячных не стали неприятной неожиданностью, следует тщательно планировать интимную жизнь. Если зачатие в данное время нежелательно, для защиты следует использовать контрацептивы.


Также рекомендуем

Выделения перед месячными

Выделения перед месячными

Часто женщины сталкиваются с неприятными "сюрпризами" со стороны своего организма. Особенно много вопросов и беспокойств вызывают непостоянность цикла или определенные отклонения от нормы. Одной из

Отличие ПМС от беременности

Отличие ПМС от беременности

Когда у женщины наступает в жизни трудный период - ПМС, то она чувствует себя не комфортно. Но есть один небольшой нюанс, признаки, проявляющиеся во время предменструального цикла схожи с признаками,

Чем опасна поздняя беременность?

Чем опасна поздняя беременность?

До недавнего времени самым лучшим возрастом для первой беременности был период до 25 лет. Этот возраст считался самым «здоровым»: хорошее состояние репродуктивной системы, отсутствия гинекологических


Оставить комментарий