Почему ребенок срыгивает после кормления

Почему ребенок срыгивает после кормленияСрыгивание является не просто нормальным, но даже необходимым физиологическим действием организма младенца. Параллельно с этим, причины, из-за которых ребенок срыгивает после кормления, могут быть разными и в некоторых ситуациях необходимо даже обратиться к педиатру. О том, почему ребенок срыгивает после кормления, вы узнаете из этой статьи.

В каких случаях срыгивание можно считать физиологической нормой?



В случае детей до трех месяцев данный процесс не является чем-то из ряда вон выходящим. Служащий для разделения пищевода и желудка сфинктер еще не достиг зрелости, а потому довольно часто при смене позы ребенка будет наблюдаться заброс в пищевод находившегося в желудке содержимого. Например, если вы кормили его лежа, а затем решили взять на руки, то это может стать причиной рассматриваемого явления.

Распространенные причины



Также причинами того, что ребенок срыгивает после кормления грудным молоком, могут быть:
  • Аэрофаргия, при которой вместе с молоком или смесью заглатывается воздух. Его пузырьки оказываются в желудке, а затем выходят наружу вместе с молоком. Это может происходить из-за большого отверстия бутылочки. Во избежание аэрофаргии, во время кормления рекомендуется удерживать младенца полусидя, прибегать к бутылочкам с антиколиковой системой, а при грудном вскармливании делать небольшие паузы.

  • Переедание. Наблюдается у детей на искусственном, либо смешанном вскармливании. Решить эту проблему можно путем уменьшения объема смеси, а также увеличения временных промежутков между приемами пищи. Это касается и тех детей, которых кормят грудью.

  • Неправильно выбранная смесь. Почему ребенок срыгивает после кормления смесью? Вполне вероятно, что она ему просто не подходит. Рекомендуется прибегать к специализированным смесям, уменьшающим колики.

  • Нарушение стула, образование газов. Чтобы улучшить пищеварение, можно прибегнуть к массажу животика, прикладыванию теплой пеленки или даже специальным каплям.

  • Сигаретный дым. Если кто-то будет курить рядом с ребенком, то это вызовет спазм пищевода и его содержимое выйдет наружу, а потому важно ограничить ребенка от такого воздействия.


Физиологические причины



Не редко ребенок срыгивает после кормления смесью из-за осложнений, связанных с ЖКТ:

  • сильное сужение переходящего в желудок участка пищевода;

  • диафрагмальная грыжа;

  • существенное сужение области желудка, переходящей в двенадцатиперстную кишку.


Решить вышеописанные физиологические проблемы могут только медицинские специалисты, в частности хирург. Не рекомендуется этим заниматься самостоятельно.


Также рекомендуем

Детские заболевания

Детские заболевания

При отсутствии у ребенка проблем с дыхательной системой такие заболевания, как насморк, простуда и ангина можно лечить и в домашних условиях под наблюдением педиатра.

Режим дня ребенка 7 месяцев

Режим дня ребенка 7 месяцев

Режим дня ребенка 7 месяцев кроме основных гигиенических процедур: чистки ушек и носика, купания и притиранию глазок, должен включать также новые. Кроха в этом возрасте уже уверенно сидит, а потому

Икота у детей причины

Икота у детей причины

Достаточно часто мамочки сталкиваются с проблемой частой икоты у своих деток. Стоит сказать, что икоту у деток различают двух основных типов: икота продолжительная и икота эпизодическая.


Оставить комментарий