Осмотр у гинеколога

Осмотр у гинекологаО том, что осмотр у гинеколога нужно проходить, как минимум раз в год, знает практически каждая женщина. Но некоторые не соблюдают это простое правило, по этой причине заболевания репродуктивной системы женщины могут быстро перейти из начальной стадии в запущенную.

Осмотр у гинеколога — это не только процедуры на гинекологическом кресле. Врач поможет разобраться в причинах сбоя цикла, понять природу частых головокружений, тошноты и потери сознания.

Как проходит?



В самом начале приема, врач интересуется жалобами на здоровье, спрашивает о дате последних месячных. От правдивости ответов пациентки зависит точность постановки диагноза.

Далее следует осмотр в гинекологическом кресле, обычно процедура занимает до 5 минут. В процессе осмотра проводится:
  • Изучение формы, внешнего цвета и состояния слизистой оболочки наружных половых органов. Можно сразу определить или опровергнуть воспалительные процессы и инфекционные заболевания.

  • Ректальная пульпация внутренних половых органов, чтобы определить симметричность расположения и их размеры.

  • Проводится осмотр шейки матки и влагалища с использованием гинекологического зеркала.

  • Берется биологический материал, чтобы оценить выделения влагалища, шейки матки, а также мочеиспускательного канала.

От того, как проходит осмотр у гинеколога, зависит репродуктивное здоровье женщины. Обязательно учитывайте это при выборе врача.

Что проверяет врач?



Гинеколог проверяет пациентку сразу на три группы возможных заболеваний и нарушений: онкологические, гормонально-эндокринные, инфекционно-воспалительные.

Гинекологи могут диагностировать болезни молочных желез, воспаления мочевыводящих путей, определить наличие инфекционных заболеваний. При подозрениях на онкологические заболевания половых органов гинеколог направляет больную на дополнительное обследование. Важно не только то, что проверяет гинеколог, но и как тщательно он это делает.

Легко ли определить беременность при осмотре?



Да, для опытного гинеколога это не проблема. Врач оценивает состояние матки, ее размеры и цвет. Например, на сроке до месяца размер матки примерно равен куриному яйцу, а на сроке двух месяцев — гусиному. При беременности стенки матки становятся более мягкими, а цвет шейки и влагалища изменяется.

Параллельно врач спрашивает о самочувствии пациентки, интересуется насчет изменения вкусовых пристрастий. Значение имеют перемены в настроении, так как гинеколог определяет беременность при осмотре на основании разных факторов.

Частый осмотр — хорошая профилактика болезней!



Гинеколог при осмотре сможет увидеть бессимптомные для пациентки воспалительные процессы, различные кондиломы, полипы, кисты, доброкачественные изменения. Это еще далеко не полный список того, что видит гинеколог при осмотре.

Именно поэтому рекомендуется, как минимум раз в год, проходить осмотр у гинеколога, а не тянуть до момента появления обострений и болезненных симптомов. При своевременном осмотре можно вылечить болезни на ранней стадии и избежать операций.


Также рекомендуем

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников нарушает овуляцию и вызывает бесплодие. Он появляется с момента рождения или возникает под влиянием инфекционных заболеваний, стрессов. Его развитие может быть связано с

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля - комплекс упражнений для мышц внутренних половых органов и таза, которые помогают повысить их тонус. Разработчиком их является гинеколог середины 20 века Арнольд Кегель

Иммунитет после родов

Иммунитет после родов

Сразу после родов многие мамочки начинают сталкиваться с проблемами со здоровьем: простудные заболевания, герпес, ячмень и т.д. Болеет мама, автоматически заболевает и малыш, особенно в случаях,


Оставить комментарий