Стул у грудничка

Стул у грудничкаПосле рождения ребенка, особенно первенца, у мам часто появляется уйма комплексов. Один из них связан со стулом малыша. Молодые родители изучают содержимое подгузника, пытаясь определить, является ли стул у ребенка нормой.

Каким он должен быть?



Темного цвета, черно-зеленый, похожий на замазку — это типичная картина для новорожденного в первые дни жизни. Паники по этому поводу быть не должно. Если питание организовано правильно, то уже на третий-четвертый день выделения ребенка становятся зеленого цвета.

Стул у грудничка частый, 3-4 раза в день — норма и не повод для беспокойства. Иногда этот показатель растет до 12 раз, нужно воспринимать нормально высокую частоту испражнений.

Если стула у ребенка нет более суток, то самое время начать беспокоиться. Возможно, что малыш получает мало пищи в виде материнского молока. Здесь нужно смотреть на состояние ребенка. Если он бодрый, веселый и активный, то значит все в норме, просто сказываются особенности пищи и пищеварения.

Опасен ли жидкий стул?



Педиатры твердят, что стул у грудного ребенка должен быть желтый и однородной консистенции. Но на натуральном грудном вскармливании таких результатов добиться почти невозможно. Обычно у малыша очень жидкие желтые выделения, в которых имеются вкрапления белого цвета из непереваренного молока матери. Жидкий стул у грудничка в этом случае является нормой, не стоит проводить параллели со взрослыми детками и делать свои шокирующие выводы.

Внимание! Если в выделениях присутствует слизь, есть вязкие прожилки зеленовато-мутного цвета, то налицо первые симптомы отравления, аллергии или стремительно развивающейся инфекции. Здесь уже нужно беспокоиться.

Пять раз в день — это часто?



Стул у грудничка на грудном вскармливании может быть до 12 раз в день, если нет температуры и других поводов для беспокойства, то не стоит поднимать тревогу зря. Эта частота испражнений касается возраста до полутора месяцев.

С взрослением частота испражнений обычно уменьшается. Молозиво со слабительными свойствами постепенно превращается в зрелое молоко матери. С 2-3 месяцев малыши могут испражняться с разной частотой: от 3-5 раз в сутки — до 1 раза в пять дней.

Важно! Не нужно болезненно реагировать на то, сколько раз должен быть стул у грудничка. Стоит смотреть на консистенцию, запах и цвет испражнений. Если ребенок веселый, здоровый, активный и прибавляет в весе, то не стоит зацикливаться на его выделениях.

Опасны ли твердые выделения в виде шариков?



Если малыш находится на искусственном вскармливании, то нормальный стул у ребенка может быть в виде твердых катышков. Оттенок и консистенция выделений зависят от особенностей прохождения пищеварительного процесса, а также от поступающего в организм питания.


Также рекомендуем

Запор у ребенка

Запор у ребенка

Запор у ребенка – знакомая для многих родителей проблема. Сбой в работе кишечника происходит по разным причинам, иногда малыш не может опорожнить кишечник более 2 дней. Если возникает запор у

Режим дня ребенка 7 месяцев

Режим дня ребенка 7 месяцев

Режим дня ребенка 7 месяцев кроме основных гигиенических процедур: чистки ушек и носика, купания и притиранию глазок, должен включать также новые. Кроха в этом возрасте уже уверенно сидит, а потому

Режим дня ребенка 5 месяцев

Режим дня ребенка 5 месяцев

Режим дня ребенка 5 месяцев значительно отличается от режима, который составляется для детей более раннего возраста. Изначально различие заключается в большем периоде бодрствования. За первые четыре


Оставить комментарий