Чем обработать рану ребенку

Чем обработать рану ребенкуДети — это маленькие пропеллеры, у которых постоянно работают моторчики. Они много двигаются, но не до конца понимают последствия своих беззаботных игр. Поэтому мамы часто получают «подарки» в виде разбитых коленок и кровоточащих ссадин. Вызывать скорую помощь и обращаться в больницу по такому незначительному поводу неразумно, поэтому нужно учиться обрабатывать раны ребенку самостоятельно.

Чем обработать?



Родители часто задаются вопросом, чем обработать рану у ребенка. Эффективными и недорогими методами обработки ран являются следующие лекарства:
  • Перекись водорода.

  • Йод.

  • Раствор бриллианта зеленого.


Все эти лекарственные средства можно купить в любой аптеке. Желательно, чтобы они всегда были в домашней аптечке. Эффективность обработки зависит от быстроты дезинфекции. Нужно обработать рану как можно быстрее, чтобы микробы не успели размножиться и привести к масштабному воспалению.

Важно! Обрабатывать рану нужно только чистыми руками. Потратьте минуту на мытье рук, чтобы не внести дополнительную порцию микробов и бактерий на открытую рану.

Как правильно обрабатывать?



Мелкая царапина или ссадина — это не повод для большого беспокойства. Сначала нужно успокоиться самим и успокоить ребенка, после чего приступать к обработке. Предлагаем простые советы, с помощью которых вы узнаете, как обработать рану:

  • Рану очищают от земли, песка и прочей грязи. Это делают с помощью чистой воды или влажных салфеток.

  • Если имеется кровотечение, то его останавливают прикладыванием салфетки или листа подорожника.

  • Дальнейшая обработка проводится с помощью йода, зеленки или перекиси.

  • Большую и кровоточащую рану забинтовывают. Мелкие ссадины можно оставить открытыми.


Чем обработать царапину?



Царапина отличается неглубоким повреждением кожи, появляется незначительное капиллярное кровотечение. Кровь останавливается в течение нескольких минут. Для обработки нужно применять указанные выше антисептики. Прежде чем обработать царапину, рекомендуется предварительно промыть место повреждения. Обрабатывать следует не только саму рану, но и область возле нее.

Когда нужно обратиться к врачу?



Если глубина повреждения наглядно превышает 2 см, оно появилось на лице или не получается остановить кровь на протяжении более 15 минут, то стоит срочно обратиться к врачу. В этом случае врач может принять решение о наложении шва. Также нужно обратиться в медицинское учреждение в следующих случаях:

  • Рана сильно загрязнена землей.

  • У ребенка нет прививок АКДС.

  • Кровь из раны идет ярко-алого цвета.


Надеемся, что теперь вы знаете, как правильно обработать рану, и сможете оказать первую помощь ребенку. Обязательно расскажите малышу, чем обработать ссадину, а также проконтролируйте его умения самостоятельно оказывать медицинскую помощь себе и сверстникам.


Также рекомендуем

Как остановить понос и рвоту у ребенка

Как остановить понос и рвоту у ребенка

Расстройство системы пищеварения – понос и рвота – очень часто повергает родителей в панику. Грамотное, начатое вовремя лечение может остановить процесс, направить малыша к быстрейшему выздоровлению.

Когда присаживать девочку

Когда присаживать девочку

Когда присаживать девочку? Данному актуальному вопросу мы и посвятили сегодняшний пост. Для малыша, научившегося самостоятельно сидеть, открывается прекрасный и удивительный мир

Как давать горькие лекарства маленьким детям?

Как давать горькие лекарства маленьким детям?

Порой эта простая лечебная процедура превращается в неразрешимую задачу. И если первая попытка отправить в рот ребенку горькую микстуру или таблетку может быть удачной, в следующий раз это будет


Оставить комментарий