Подушка Фрейка - решение проблемы врождённого вывиха бедра

В настоящее время новорожденным деткам с диагнозом "дисплазия тазобедренных суставов", также известным, как "врождённый вывих бедра", врачи всё чаще прописывают так называемую "подушку Фрейка". Давайте разберемся, что это за подушка и как она помогает в данной ситуации.

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных - врожденный недуг, связанный с недоразвитостью одного или обоих тазобедренных суставов. Разница в длине ног новорожденного, складки на бедрах и ягодицах, невозможность ребенка коснуться поверхности согнутыми в колене и разведенными в стороны ногами - повод для беспокойства любого родителя и как можно скорейшего обращения к ортопеду. После подтверждения диагноза следует немедленно приступить к плановому лечению ребенка, т. к. несвоевременное лечение может явиться причиной перехода легкой формы дисплазии в подвывих, а подвывих в свою очередь перейдет в вывих.

Как же помочь своему чаду избавиться от данного недуга, чтобы суставы вашего малыша развивались правильно? Первостепенное - ранняя диагностика заболевания (до 1 месяца). Далее следует планомерное лечение новорожденного - техника широкого пеленания, лечебная гимнастика применяется до 1 месяца, далее к лечению добавляют использование "подушки Фрейка" (от 1 до 9 месяцев). Врач так же может назначить дополнительно лечебный массаж, электрофорез, плавание на животе и лечебную физкультуру. Все назначенное лечение направлено на фиксацию тазобедренного сустава у малыша и его дальнейшее правильное формирование.

Давайте подробнее разберем особенности воздействия подушки Фрейка (шины Фрейка) на врожденный вывих бедра.

Подушка Фрейка

Подушка Фрейка

Подушка (или шина) Фрейка — фиксирующий бандаж, направленный на лечение дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных. Фиксация бедер происходит в положении сгибания и отведения ног под углом в 90° или более ("положение лягушки"). Размер бандажа подбирается в зависимости от расстояния между подколенными ямками ребенка. С дальнейшим ростом малыша меняется либо бандаж, либо при сохранности тканевого каркаса следует произвести лишь замену съемных вкладышей. Привыкание к подушке формируется у ребенка в течение 1-2 недель. На протяжении использования "подушки Фрейка" (от 1 до 9 месяцев) ребенка лучше всего не ставить на ноги и не давать ему ходить, т. к. результаты проведенного лечения могут сойти на нет.

Не стоит забывать о том, что диагностирует заболевание врач, лечение назначает так же он. Использование подушки Фрейка возможно только при назначении лечащего врача вашего ребенка. Строго следуйте указаниям врача, и пусть ваш ребенок растет здоровым и счастливым карапузом, который весело резвится на свежескошенном лугу!


Также рекомендуем

Дефанотерапия: лечение межпозвоночной грыжи без операции

Дефанотерапия: лечение межпозвоночной грыжи без операции

Лечение межпозвоночной грыжи в клинике доктора Бобыря – это борьба с настоящей проблемой, а не ее симптомами!

Желудочно-кишечные инфекции у детей

Желудочно-кишечные инфекции у детей

Дети – это очень уязвимые организмы, а особенно к различным видам и типам инфекций и вирусов, так как детский организм еще только формируется, развивается, и вряд ли готов встретиться с чем-то, что

Как понять что у ребенка колики

Как понять что у ребенка колики

Часто родители, в особенности молодые, не знают, как понять что у ребенка колики. Каким образом можно облегчить страдания и что можно ребенку от коликов


Оставить комментарий