Психическое развитие младенца

Психическое развитие младенцаВ первые периоды жизни психическое развитие младенца не позволяет провести черту между окружающим миром и собой. Но постепенно к ним приходит понимание того, что они – единственные в своем роде существа, и для того чтобы осознать это, уходит значительная часть младенческого периода. С трех до восьми месяцев они познают свое тело.

Развитие Я



Поначалу, открытием для них становятся собственные ручки и ножки. После, младенцы начинают воздействовать на окружающий их мир, наблюдая, к чему это приводит. Примерно в семимесячном возрасте у младенца начинает появляться страх перед незнакомыми людьми, который всегда отличается по силе интенсивности у разных детей. Благодаря наблюдениям за поведением окружающих, они узнают, как им нужно себя вести. К этому моменту дети уже начинают подражать другим. Приходит понимание того, чего от них ждут. Психическое развитие младенца происходит так же быстро, как и физическое: начинается интенсивное исследование окружающего мира.

К концу этого периода младенцы легко узнают себя в зеркале и на фото. Уже в период от 15 до 18 месяцев психическое развитие позволяет малышам узнавать о том, к какому полу они принадлежат, что они умеют хорошо делать, а что получается плохо. Развиваются эмоциональные реакции на окружающих, которые могут проявляться как вспышки раздражения. Растет ощущение собственного Я. В процессе осознания собственных чувств, младенцы все более остро реагируют на обиды
.
Когда младенцу исполняется 21 месяц, психическое развитие малышей достигает нового уровня: начинают проявляться половые различия в поведении. Проявляется резкое стремление мальчиков отделиться из-под материнской опеки, в то время как девочки все еще испытывают потребность в близости.

Формирование чувства базового доверия



Согласно возрастной периодизации Эриксона, психическое формирование базового чувства доверия к окружающему миру является начальной стадией психического развития. Именно от того, каким сформируется данное чувство в период психического развития младенца, будет зависеть огромное количество факторов жизнедеятельности уже выросшего взрослого человека. Иными словами – базовое чувство доверия определяет дальнейшее психологическое благополучие человека.

По мнению Эйнсворд, развитие привязанности обеспечивает малышу близость к близким людям. Согласно Боулби, уже с рождения человек наделен определенным набором моделей поведения, способствующих формированию привязанности, которая, как у матери, так и у малыша, развивается постепенно.

Безопасная, или, как ее еще называют, надежная привязанность, и ответственный подход родителей к воспитанию ребенка имеют тесную связь. Для того, чтобы в процессе психического развития сформировалась такая положительная привязанность, малышу необходимо постоянно ощущать любовь, заботу и отзывчивость матери к его потребностям. Позже, такие дети оказываются общительными, независимыми, проявляют в высокой степени любопытство в период раннего детства.

Безответственность родительского воспитания способствует формированию у детей ненадежной привязанности. Такие дети, впоследствии, обладают малым энтузиазмом, меньшей настойчивостью и пассивностью, для них характерно отсутствие стремления к взаимодействию с людьми. Недостаток любви и внимания со стороны родителей может привести к нарушению психического развития и формированию синдрома неполноценности роста.

Детей, у которых уже сформировалось чувство базового доверия к миру нельзя испортить ни вниманием, ни рациональными ограничениями. Эти дети уже имеют решительность и уверенность в себе, так как у них уже есть база, сформировавшаяся благодаря правильному установлению отношений привязанности во взаимодействии малыша с родителями.

Почему это необходимо знать?



Период младенчества – тот фундамент в развитии ребенка, в котором важно не упустить каждую деталь. Чувство базового доверия – одно из важнейших чувств человека, которое определяет в дальнейшем, как он будет выстраивать взаимоотношения с людьми, какую самооценку будет иметь, как будет реагировать на критику, будет ли испытывать излишнее чувство вины. Поэтому, очень важно не упустить этот момент в тот период, когда непрерывно происходит процесс активного психического развития, потому как взрослую, уже сформировавшуюся личность с собственным жизненным опытом изменить довольно сложно, и могут потребоваться годы психологической работы.

Также рекомендуем

Когда приучать к горшку

Когда приучать к горшку

Когда приучать к горшку? Невзирая на то, что данный вопрос крайне актуален среди молодых родителей, дать на него однозначный ответ нельзя, поскольку нет каких-либо определенных правил и возрастных

Домашнее воспитание или детский сад

Домашнее воспитание или детский сад

Когда ребенку исполняется три года, перед каждым родителей встает важный вопрос – оставить ребенка дома или отдать в детский сад? С одной стороны – ребенку пора привыкать к обществу других детей, с

Когда в семье появляется второй ребенок

Когда в семье появляется второй ребенок

Не многие родители понимают, что когда в семье появляется второй ребенок, для первенца это становится сложным ударом. Многие взрослые не обращают внимание на такую ревность, надеясь, что все пройдет


Оставить комментарий