Что делать, если пропало грудное молоко

Что делать, если пропало грудное молокоЖенское молоко – кладезь полезных веществ для малыша, поэтому очень важно сделать все, чтобы наладить полноценное грудное вскармливание. Сегодня все большее количество женщин сталкиваются с проблемой отсутствия или нехватки молока. Если у молодой матери пропало молоко, у нее начинается паника и, не зная, что предпринять в этой ситуации, новорожденный может остаться без ценнейшего продукта.

Пропало молоко: без паники



Прогрессивные методы



Самое главное – перестать нервничать. Природа устроена так, что все живое способно выкормить свое потомство, и реальные случаи отсутствия молока встречаются у 1-2% родивших женщин. Поэтому, если пропало грудное молоко, практически всегда его можно вернуть.

Важно как можно скорее распознать уменьшение количества молока. Самый верный индикатор такого явления – плачущий от голода малыш, который сигнализирует маме о недоедании. Если вы ощущаете, что количество приливов за сутки уменьшилось или молоко перестало пачкать нижнее белье – это не повод сеять панику - возможно, у вас установилась лактация (обычно после 1-2 месяцев кормления).

Если вы заметили, что у вас пропадает грудное молоко самый верный шаг к успеху – частое прикладывание ребенка. Чем чаще и дольше малыш стимулирует молочную железу, тем больше молока прибудет во время следующего кормления. Если вы находитесь вдали от ребенка, важно каждые 2-2,5 часа сцеживать грудь.
Ключевое правило для счастливого кормления грудью – прикладывание по требованию. Обязательно кормите ночью. Лучше всего наладить совместный сон.

Бывает, что малышу не достаточно питания из какой-то конкретной груди. К примеру, из правой груди малыш наедается, а из левой – нет. Скорее всего, это означает, что в левой груди забились молочные протоки. Это явление может быть началом лактастаза – застоем молока, который сопровождается уплотнением, болью и повышением температуры. В этом случае, лучше всего расцедить грудь или пройти курс ультразвукового массажа.

Если пропало молоко у кормящей женщины не полностью (т.е. вы можете выдавить хотя бы одну каплю), можно попробовать лекарственные препараты, вроде апилака или млекоина. Эти средства безвредны для малыша и способны усилить лактацию.

Консервативные методы



Если задать вопрос о том, что делать, если пропало молоко женщинам старшего поколения, они обязательно посоветуют как можно чаще сцеживать грудь. Такой метод на самом деле работает, однако действовать следует осторожно: слишком интенсивное сцеживание может привести все к тем же застоям, лактостазам и маститам.
Многие женщины утверждают, что усилить лактацию помогает чайно-молочный напиток. И, действительно, если выпить горячий напиток перед прикладыванием, молока прибудет больше. Однако, если нет молока вообще, таким способом вы вряд ли измените положение.

Чего делать не стоит



Если женщина в то время, как пропадает молоко, начинает нервничать, ситуация усложняется и молоко может действительно полностью исчезнуть. Очень важно настроиться на позитивное решение проблемы: вышеприведенные методы дают практически 100-% гарантию возврата молока, при условии, что женщина будет выполнять все рекомендации.

Не спешите предлагать ребенку соску, бутылку и смесь. Как можно чаще давайте грудничку перекусить: если познакомить свое чадо с соской, наладить лактацию станет практически невозможно.

Помните, что кормление грудью – это природный процесс, который, при правильной организации, может стать долгим и счастливым.

Также рекомендуем

Вес ребенка в 2 месяца

Вес ребенка в 2 месяца

К концу второго месяца вес ребенка прибавит 800-900 граммов, а рост - 2-3 сантиметра. Средние показатели роста и веса ребенка в 2 месяца составят 5200-5600 гр., 60-62 см. Изменятся и окружности

Детские заболевания

Детские заболевания

При отсутствии у ребенка проблем с дыхательной системой такие заболевания, как насморк, простуда и ангина можно лечить и в домашних условиях под наблюдением педиатра.

Как не раскормить ребенка

Как не раскормить ребенка

Одна мама на очередном приеме у врача слышит: «Недобор веса, кормите лучше.» А другая - наоборот: «Что-то Вы, мамаша, раскормили свое чадо! На диету бы Вам сесть надо». А как надо маме кормить


Оставить комментарий