Привлечение детей к труду в семье

Привлечение детей к труду в семье Ремонт дома всегда являлся чем-то утомительным, особенно если он делается силами самих домочадцев. Но пока чистится шпатель и приготавливается раствор, остановитесь на секунду и оглянитесь по сторонам. Да, дети.

Часто так бывает, что взрослые "от греха подальше" отправляют детишек к бабушкам на время ремонта, несмотря на то, что он частенько длится больше нескольких недель. "Ребенок может повредиться!", — скажет родитель, и он будет прав. Или нет?

Заглянем глубже



Не нужно отгонять детей от труда как от огня. Ремонт может быть безопасен и интересен, если все предусмотреть. Тогда он станет скорее семейным активным отдыхом, а не мукой для жителей дома. Семейный отдых в свою очередь только благоприятно скажется на отношениях внутри семьи. Недаром современные психологи рекомендуют: ищите возможность делать что-то всей семьей, привлекайте в семейный труд детей. Чем больше будет таких «что-то», тем более сплоченной будет семья. Более того, привычка привлекать детей в семейные заботы поможет и в борьбе с влиянием ровесников: так, например, ваши дети почти наверняка не свяжут себя с наркотиками или чем-то подобным [Барылкина Л.П. и др. «Формы работы с родителями. 5-11 классы»]. Чем больше вы делаете что-то вместе, чем чаще вы стараетесь заинтересовать ребенка домашними хлопотами, тем лучше у вас взаимопонимание: вырабатываются навыки как коммуникации, так и того дела, которым вы все заняты. И теперь уже вопрос: «А нужно ли это вообще?» не возникнет ни у кого, кто дошел до этого места; теперь появился вопрос: «А как вовлечь?».

Правила вовлечения детей в семейные дела



Все по порядку. Первое правило, которое вам следует запомнить — не заставляйте. Если дитя не хочет, не нужно пытаться привлечь ребенка, апеллируя к его совести и тем более оскорблять. Казалось бы — очевидные вещи. Но частенько эти очевидности родителями забываются. Если видите нежелание, то следует пробовать узнать настоящую причину, а после этого пытаться переубедить. Причем вопросами, а не утверждениями.

Второе правило — создавайте игровое пространство. Всем известно, что детям крайне важны игры, даже если им уже по 10-12 лет. Путем создания игровой обстановки можно привить интерес ребенку практически к любому занятию. Сколько раз мои знакомые психологи жаловались мне, что их клиенты-родители играли с детьми только до 6-7 летнего возраста, а затем прекращали это делать под предлогом «они уже не маленькие». Это большая ошибка в воспитании детей — не допускайте ее. Игры важны для маленького человека вплоть до 13-ти и 14-ти лет, т. е. начала-середины полового созревания. Вносите интерактивность, придумывайте условия, ставьте игровые задачи и наблюдайте, как ребенок на ваших же глазах преобразится в заинтересованное и подпрыгивающее от радости маленькое чудо.

Запаситесь терпением



Конечно, ничего не бывает просто так: во-первых, привлечение ребенка в совместные проекты скорее замедлит работу, чем ускорит ее, а во-вторых, риск травмирования никто не отменял.

В первом случае лучше всего просто смириться: пятнадцать минут выправления кафеля не стоят того, чтобы отказываться от улучшения отношений путем привлечения ребенка к совместному труду, от будущих теплых воспоминаний и развития навыков у ребенка.

Во втором же случае хлопот побольше: потребуется поставить подальше все химически опасные и огнеопасные вещества, а также колющие-режущие предметы. После этого вздохните спокойно — ведь теперь можно заинтересовывать ребенка и наслаждаться весельем со своими детьми.

Ребенок все помнит и чувствует. Внимание и забота не пройдут мимо него, а наоборот, останутся в памяти яркой картинкой. И эта картинка в ваших руках.

Также рекомендуем

Семья в рисунках ребенка

Семья в рисунках ребенка

В отличие от взрослых людей, ребенок часто не в состоянии выразить словами то, о чем думает и что чувствует. Рассмотрите хорошенько рисунки вашего малыша и возможно, вам удастся раскрыть тайные

Когда в семье появляется второй ребенок

Когда в семье появляется второй ребенок

Не многие родители понимают, что когда в семье появляется второй ребенок, для первенца это становится сложным ударом. Многие взрослые не обращают внимание на такую ревность, надеясь, что все пройдет

Если ребёнок не хочет ходить в школу

Если ребёнок не хочет ходить в школу

Нежелание ребенка ходить в школу может быть вызвано многими причинами. Заставить качественно учиться невозможно. Важно вовремя разобраться с преградами, чтобы помочь ребенку получать радость от


Оставить комментарий