Отравление у беременной

Отравление у беременнойЗдоровье беременной требует особого отношения и внимания. Один из вопросов, требующий тщательного наблюдения, – это питание. Врачи чаще всего акцентируют внимание женщины на количестве и разнообразии съедаемой ею еды, но надо помнить и о качестве потребляемой пищи. Это особенно актуально, так как сегодня многие магазины в стремлении сэкономить тайно переклеивают ценники со сроками годности продаваемых продуктов питания. Употребление такой еды может стать причиной острого отравления, которое в состоянии нанести существенный вред ребенку и женщине, его вынашивающей.

Особенно часто отравления случаются из-за поедания сладостей с белковым кремом, колбасы, майонеза, консервов, молочных продуктов. По мнению специалистов, опаснее всего отравиться можно грибами, так как их токсины могут проникнуть через плаценту. Если беременная отравилась, то симптомы такие же, как и у других людей, а именно:

  • тошнота;

  • рвотные позывы или непосредственно сама рвота;

  • головокружение;

  • слабость;

  • боли и спазмы;

  • диарея;

  • перепады давления;

  • слабый аппетит или его полное отсутствие;

  • подъем температуры.


Нельзя оставлять без внимания это опасное состояние. Среди самых первых мер самопомощи следует назвать прием большого количества жидкости. Это не только поможет восполнить баланс жидкости при начавшейся диарее, но и освободить желудок от просроченной или испорченной пищи, не вызывая рвоты, которая может представлять опасность для беременности, вызывая тонус. Во время отравления нельзя ничего есть. Можно принять сорбент, который свяжет токсины и быстрее их выведет. Нужно продолжать пить жидкости по полстакана/стакану раз в четверть часа.

Можно практиковать самолечение только в случае легкой степени протекания отравления (то есть без рвоты и температуры). Если после приема сорбентов не стало легче, то лучше вызвать врача или лечь в больницу.

Когда отравление вылечено, женщина должна некоторое время следовать определенным правилам питания, чтобы дать возможность кишечнику и желудку снова заработать нормально. Примерно в течение полутора недель нельзя есть животные белки. Их лучше заменить на сухари, супы, овощи и бульоны. При этом овощи есть сырыми нежелательно, так как их грубая клетчатка может ухудшить состояние женщины. Начинать можно с тушеных овощей, крепкого чая и постных каш.

Когда болезнь полностью прошла, желательно начать прием витаминного комплекса, так как отравление способствует вымыванию минералов и витаминов из организма. Для профилактики отравлений желательно тщательно мыть руки и пищу.


Также рекомендуем

Как остановить понос и рвоту у ребенка

Как остановить понос и рвоту у ребенка

Расстройство системы пищеварения – понос и рвота – очень часто повергает родителей в панику. Грамотное, начатое вовремя лечение может остановить процесс, направить малыша к быстрейшему выздоровлению.

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности

На протяжении всей беременности ребенка окружает амниотическая жидкость. Ее еще называют водами. Во время внутриутробного развития она является средой обитания плода, защищает его от внешних

Отличие ПМС от беременности

Отличие ПМС от беременности

Когда у женщины наступает в жизни трудный период - ПМС, то она чувствует себя не комфортно. Но есть один небольшой нюанс, признаки, проявляющиеся во время предменструального цикла схожи с признаками,


Оставить комментарий