Как остановить понос и рвоту у ребенка

Как остановить понос и рвоту у ребенкаРасстройство системы пищеварения – понос и рвота – очень часто повергает родителей в панику. Грамотное, начатое вовремя лечение может остановить процесс, направить малыша к быстрейшему выздоровлению. Надо только четко представлять, какие меры наиболее эффективны и не обладают побочными эффектами.

Суть проблемы в том, что, с одной стороны, понос и рвота - это защитный механизм, освобождающий организм от вредных и токсических веществ, остатков непереваренной пищи и т.п. С другой - и понос и рвота быстро и иногда неотвратимо приводят к сильнейшему обезвоживанию организма и потере жизненно важных солей. Во втором случае это очень опасное состояние, требующее немедленной госпитализации и серьезной медицинской помощи.

От чего бывают рвота и понос?



Что касается рвоты, основных причин три: так называемая неврологическая рвота (у детей-невропатов, при черепно-мозговой травме, повышении внутричерепного давления из-за других причин, при приступах мигрени); рвота при кишечной непроходимости; рвота при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. В двух последних случаях рвоту можно остановить в домашних условиях, не пользуясь помощью педиатра.

Если рвота только что появилась и у вас есть веские причины связывать ее с нарушением диеты, то:

  1. успокойте ребенка;

  2. перестаньте его кормить - пауза должна быть не меньше 6-12 часов;

  3. поите его понемногу водой, слабым несладким чаем, а лучше всего препаратом регидроном (порошок смеси солей, разводимый на 1000 мл воды) по одной-две чайных ложки каждые 5 минут;

  4. дайте ребенку препарат, очищающий желудок (любой сорбент) для того, чтобы снять рвотный рефлекс; непосредственно после рвоты можно дать препарат, снимающий спазм гладкой мускулатуры.


Что касается жидкого стула, то когда он частый и обильный, можно попытаться дать вяжущее - отвар ольховых шишек, листьев ежевики, дубовой коры, дать тот же сорбент. Опасайтесь давать маленьким детям имодиум - он быстро прекращает понос, и если последний спровоцирован инфекцией, то может вызвать общую интоксикацию (токсины перестают выводиться и всасываются в кровь).

Помните, что назначение антибиотиков, сульфамидов и биопрепаратов - привилегия врача. Никогда не давайте их сами.
И еще один совет. Если в результате ваших действий удалось справиться со рвотой и поносом, начинайте кормить ребенка осторожно, небольшими порциями. Избегайте в течение нескольких дней трудноперевариваемой пищи, в течение 6-10 дней подкрепляйте возможности пищеварительного тракта применением пробиотиков в возрастной дозировке.

Также рекомендуем

Температура у ребенка

Температура у ребенка

Температура у ребенка довольно часто заставляет родителей нервничать и переживать, причем, как правило, столбик термометра поднимается вверх без каких-либо серьезных, видимых причин. Когда кроха

Икота у детей причины

Икота у детей причины

Достаточно часто мамочки сталкиваются с проблемой частой икоты у своих деток. Стоит сказать, что икоту у деток различают двух основных типов: икота продолжительная и икота эпизодическая.

Нужна ли младенцу пустышка?

Нужна ли младенцу пустышка?

Для чего нужна пустышка? Не мешает ли она развитию вашего ребенка? Когда самое подходящее время с ней проститься? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данном материале.  Ребенка


Оставить комментарий