Как правильно вводить мясной прикорм

Как правильно вводить мясной прикормНа сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что знакомство малыша с мясными продуктами можно начинать в возрасте примерно семи месяцев. Для этой цели лучше всего подойдут консервированные пюре, которые можно приобрести в отделах детского питания. В этом случае вы можете рассчитывать на особо строгий контроль качества и высокую степень экологической безопасности. Помимо того, такие пюре имеют подходящую консистенцию для маленьких едоков. Семимесячному малышу можно предложить гомогенизированное пюре, с самой высокой степенью измельчения, а детишки, достигшие девяти – двенадцати месяцев, могут попробовать и крупноизмельченные мясные пюре.

Какое мясо вводить



Чаще всего рекомендуют начинать прикорм с телятины, кролика либо говядины, после можно ввести индейку, курицу и свинину. В последнюю очередь можно давать малышу баранину, которая жирнее других сортов мяса.

Случается, что малыши отказываются от употребления мяса в чистом виде. В этом случае можно попробовать имеющиеся в продаже мясорастительные пюре, содержание мяса в которых, как правило, не превышает пятнадцати процентов. Если пюре состоит только из мяса, его можно добавить в кашу либо в овощи.

Разные виды детских мясных консервов могут отличаться не только степенью измельчения, но также наличием дополнительных составляющих – мясного бульона, растительного масла и специй. Внимательно ознакомьтесь с составом, прежде чем приобретать консервы, во избежание возникновения аллергических реакций на какой-либо из компонентов.

Производители, как правило, добавляют в детские мясные пюре растительное масло. В отличие от животных жиров, растительные жиры усваиваются значительно легче. Помимо того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для правильной работы пищеварительной системы и нормального обмена веществ.

Приготовление мясного прикорма самостоятельно



Если вы хотите приготовить мясо для малыша самостоятельно, нежирное мясо нужно отварить до мягкости, убрать все кости и прожилки, а затем при помощи блендера или мясорубки измельчить до пюреобразной консистенции. Весь жир необходимо удалить и не использовать его при готовке мясных блюд для детей. Кроме того, до 18 месяцев лучше не давать малышам наваристые бульоны. После же этого возраста рекомендуется поступать следующим образом: довести воду, в которой вы варите мясо, до кипения, прокипятить 3-5 минут и слить, после чего варить суп уже на другой воде. Что касается соли, лучше добавлять йодированную соль в уже готовое блюдо. Такой подход дает возможность контролировать количество соли и обогатить рацион малыша йодом.

Введение прикорма



Мясо, как и любые другие виды прикорма, вводится постепенно. Начать рекомендуется с четверти чайной ложки мясного пюре, которое можно перемешать с уже знакомым малышу блюдом, к примеру, овощами. Если вы не заметили появления симптомов аллергии или проблем со стулом, за 7-10 дней можно довести объем мяса до 30 г ежесуточно. Малыш старше года может съедать до 100 г мяса за день. Мясной прикорм рекомендуют давать во время обеда.

Если у малыша уже прорезалось несколько зубиков и он активно учится жевать, можно попробовать предложить ему мелко нарезанное мясо. Кусочки нужно нарезать поперек волокон и обязательно следить, чтобы малыш не подавился. Чтобы разнообразить меню ребенка, можно включить в него приготовленные на пару тефтели или котлеты.


Также рекомендуем

Режим дня ребенка 3 месяцев

Режим дня ребенка 3 месяцев

Режим дня ребенка 3 месяцев должен быть правильно организованным, поскольку от него будет зависеть нормальное дальнейшее развитие младенца.

Когда вводить прикорм

Когда вводить прикорм

Когда вводить прикорм? – это один из ключевых вопросов, встающих перед каждой молодой мамой. От правильности питания малыша на первом году его жизни будет зависеть здоровье ребенка, а также его

Температура у ребенка

Температура у ребенка

Температура у ребенка довольно часто заставляет родителей нервничать и переживать, причем, как правило, столбик термометра поднимается вверх без каких-либо серьезных, видимых причин. Когда кроха


Оставить комментарий