Когда вводить прикорм

Когда вводить прикормКогда вводить прикорм? – это один из ключевых вопросов, встающих перед каждой молодой мамой. От правильности питания малыша на первом году его жизни будет зависеть здоровье ребенка, а также его будущее отношение к пище. Лучше всего сразу начать воспитывать истинного ценителя правильной и здоровой пищи. Наиболее полезной и вкусной едой для малыша в течение первого полугода жизни является мамино грудное молоко. Если женщина по ряду причин не может вскармливать младенца грудью, то ему необходимо получать адаптированную, высококачественную смесь. Однако в определенный момент растущий организм начинает нуждаться и в другой пище.

Вы распознаете, когда вводить прикорм грудничку, по следующим главным критериям:

  • ребенок уверенно умеет сидеть без посторонней поддержки;

  • у малыша появляется здоровый интерес к еде, как у взрослых;

  • у крохи прорезаются первые зубки.


При всех вышеперечисленных признаках можно начинать вводить дополнительный прикорм младенцу.

Когда можно вводить первый прикорм и как это правильно делать?



Раньше педиатры и доктора рекомендовали родителям чуть ли не с двухнедельного возраста вводить в меню ребенка сок, давая его по каплям. Сегодня же диетологи часто говорят, что ранний прикорм может быть вреден для младенца, кроме того, эти слова подтверждаются неопровержимыми, практическими доказательствами. Если малыш находится на грудном вскармливании, то мировая организация здравоохранения советует знакомить его с новыми продуктами только по достижению полугодовалого возраста.

У искусственников свои возрастные ограничения, со скольки месяцев вводить прикорм. Обычно новые продукты им начинают давать с 5,5 месяцев. Однако это не означает, что нужно усадить кроху за стол в какой-либо четко определенный день. Следует дождаться момента, когда малыш сам начнет просить у вас еду, которую вы едите. Наверняка, ребенок это сделает из чисто природного любопытства, однако результат его порадует и приятно удивит. Дайте карапузу кусочек очищенной груши либо яблока, также можете предложить ему половину маленькой ложки вареного картофеля либо гречневой каши, сваренной на воде.

В педиатрии данный метод носит название – «педагогический прикорм». Основное его отличие от обычного заключается в том, что малыша нужно не накормить, а лишь познакомить его с новой, «взрослой» пищей, а также с правилами поведения, которых следует придерживаться за столом.

Основные правила и рекомендации, когда вводить ребенку прикорм.

Не нужно спешить переводить малыша за общий стол, поскольку не все продукты, которые едят родители, подходят ему. Невзирая на достаточное развитие детской пищеварительной системы, ему, как и раньше, запрещается давать соленое, жареное, жирное и копченое. Сосиски, полуфабрикаты, колбасы, конфеты, некоторые овощи (в сыром виде) и торты также находятся под запретом. Дайте ребенку самостоятельно решить, в какой момент следует заканчивать трапезу. Не нужно заставлять его доедать либо кормить насильно, иначе проблем с едой не миновать.


Также рекомендуем

Как готовить прикорм

Как готовить прикорм

Как готовить прикорм? – этому вопросу нужно уделять много внимания, поскольку от правильности прикорма будет зависеть здоровье малыша, а также его отношение к еде в последующем.

Гимнастика в воде для грудничков

Гимнастика в воде для грудничков

Гимнастика в воде для грудничков может проводиться после заживления пупочной ранки, то есть в две – три недели. Изначально родители проводят водные упражнения в домашней, обыкновенной ванне. Если

Когда присаживать мальчика

Когда присаживать мальчика

Когда присаживать мальчика – этим вопросом обеспокоены многие неопытные, молодые мамы, особенно, если ребенок у них первый. И в этом нет ничего сверхъестественного либо удивительного, ведь каждая


Оставить комментарий