Гимнастика в воде для грудничков

Гимнастика в воде для грудничковГимнастика в воде для грудничков может проводиться после заживления пупочной ранки, то есть в две – три недели. Изначально родители проводят водные упражнения в домашней, обыкновенной ванне. Если ванночка для крохи становится уже маленькой, либо он приобретает определенные начальные навыки, смело можно записывать ребенка в бассейн. Зачастую это происходит в двухмесячном возрасте.

Когда и как начинать заниматься водной гимнастикой с грудничком?



Все девять месяцев до появления на свет малыш плавал в материнской околоплодной жидкости. Поэтому, если на первых порах ребенка ничем не спугнуть, то он будет с удовольствием воспринимать воду и в ванне. Упражнения в воде для грудничков должны проводиться в том случае, если у крохи хорошее настроение, ему не хочется спать, он наелся и ему совершенно ничего не мешает. Вам также нужно быть приветливыми и весело настроенными.

Желательно превратить занятия плаванием в увлекательную и интересную игру, доставляющую удовольствие и малышу, и вам. Наберитесь терпения, не торопитесь. Нагрузки наращивайте постепенно, новые упражнения добавляйте осторожно и медленно. Учтите, что вашей главной целью в данном случае является не достижение какого-либо конкретного результата, а здоровье и удовольствие карапуза. Детское плавание – это ничуть не сложное занятие, научиться ему могут все родители. Будьте спокойны, уверенно и надежно поддерживайте малыша, помните, что он чувствует ваши эмоции и настроение. Не вызывайте страха и паники у ребенка, недоверия, а также переутомления. Лишь одна ошибка, допущенная случайно, очень надолго отобьет у крохи желание к плаванию.

Груднички не знакомы с таким чувством, как страх воды, то есть они не боятся воды. Когда малыш пребывает в материнской утробе, он находится в постоянном окружении околоплодных вод, а потому, если в ванне кроха начинает испытывать страх и панику, то причину нужно искать в родителях.

Простые, базовые упражнения для грудничков в воде:
  1. Проводки на спинке вдоль ванной можно выполнять на первых этапах занятий. После этого можно переходить к объемной восьмерке, которая охватывает длину ванной по максимуму. Выполняя подобные упражнения, нужно поддерживать малыша за спинку в горизонтальном положении. Осуществляя повороты, следует скрещивать свои руки. Выбирая оптимальную скорость движения, берите во внимание реакцию ребенку.

  2. Отталкивания от стенки ванной. В этом случае малыша нужно поддерживать за затылок. Плавными движениями подведите кроху ножками к боковой стенке ванны, установите на нее обе ступни и подвиньте карапуза к бортику. Когда ребенок оттолкнется ножками, сразу отведите его назад.

  3. Проводки на животе. В этом случае грудничок должен лежать животиком на воде, его головку следует держать строго над водой. Обхватите малыша в затылочной области левой рукой, чтобы четыре пальца правой руки поддерживали подбородок, а свободный палец (большой) прикрывал ротик. Водите кроху вперед и назад вдоль ванной аккуратными и неторопливыми движениями.



Также рекомендуем

Когда присаживать мальчика

Когда присаживать мальчика

Когда присаживать мальчика – этим вопросом обеспокоены многие неопытные, молодые мамы, особенно, если ребенок у них первый. И в этом нет ничего сверхъестественного либо удивительного, ведь каждая

Как купать новорожденного

Как купать новорожденного

Жизнь новоиспеченных родителей полна волнительных моментов: первое кормление, первая прогулка, первое купание… С процедурой купания всегда возникает немало вопросов. Родителям необходимо заранее

Массаж для грудничка

Массаж для грудничка

Пользу массажа для детей грудного возраста сложно переоценить. В статье приводятся особенности детского массажа, противопоказания и показания к нему.


Оставить комментарий