Прививка Пентаксим

Прививка ПентаксимПрививка Пентаксим является вакциной, применяющейся для профилактики столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и прочих заболеваний, которые вызываются гемофильной инфекцией. Выглядит эта вакцина для инъекций, как мутно-беловатая суспензия. В настоящее время Пентаксим зарегистрирован в 97-ми странах мира, при этом уже было использовано порядка 85 миллионов доз данной вакцины. Подтвержденная безопасность французской вакцины Пентаксим и комбинации пяти главных компонентов, дает возможность повысить степень охвата детского населения профилактикой от пяти инфекций.

Прививку Пентаксим в Минске можно получить бесплатно в детских поликлиниках города. В регионах Беларуси данный препарат также доступен, но на платной основе.

Какими преимуществами отличается прививка Пентаксим? От чего используется данная вакцинация?



  1. Данный препарат является заменителем АКДС, но отличает его более редким проявлением побочных эффектов.

  2. Пентаксим является единственной вакциной, зарегистрированной в Беларуси, защищающей одновременно от пяти инфекций.

  3. Коклюшные бесклеточные компоненты (два антигена), входящие в состав Пентаксима, значительно понижают частоту появления и развития побочных явлений, которые характерны для коклюшных цельноклеточных вакцин.

  4. Данный препарат позволяет осуществить первичную иммунизацию от пяти инфекций, достаточно будет всего четыре инъекции, вместо двенадцати, которые необходимы при отдельном использовании ИПВ, АКДС и ХИБ.

  5. Вакцина имеет улучшенные характеристики безопасности, она позволяет свести к нулю риск появления вакциноассоциированного полиомиелита у привитых за счет применения инактивированной полиовакцины.


Кому показана иммунизация посредством вакцины Пентаксим?



  1. прививка Пентаксим в 3 месяца может ставиться всем здоровым детям;

  2. вакцинация может проводиться детям, у которых проявляется необычная реакция на первые вакцинации АКДС;

  3. детям с отводами на АКДС;

  4. детям с необоснованными отводами, часто болеющим детям, а также при анемии, атопическом дерматите, дисбактериозе и так далее.


Побочные реакции, которые могут возникать после вакцинации Пентаксимом.



Реакции на данный препарат бывают местными и общими. Местные реакции на вакцину довольно редкие, в частности они представляют собой покраснение после прививки Пентаксим, отеки либо болезненные ощущения в месте инъекции (наблюдается у десяти процентов привитых). К возможным, но редким осложнениям можно отнести:

  • раздражительность ребенка;

  • температура после прививки Пентаксим;

  • нарушение сна;

  • лимфоаденопатия;

  • головная боль;

  • зуд;

  • диарея;

  • появление уплотнения в месте инъекции.

Данные эффекты могут наблюдаться в течение первых 48 часов после вакцинации и не требуют вмешательства - они проходят сами по себе.

Как правильно проводить вакцинацию Пентаксимом?



  1. Сначала с флакона нужно удалить цветную пластиковую крышечку;

  2. Суспензия, находящаяся в шприце, полностью вводится через иголку во флакон;

  3. Флакон взбалтывается, при этом шприц из него вынимать не нужно;

  4. Следует дождаться абсолютного растворения лиофилизата (не дольше трех минут), в результате жидкость должна получиться мутной с беловатым оттенком;

  5. Нельзя использовать вакцину, если жидкость изменила окраску, либо в ней появились посторонние частицы.

  6. Вакцину, приготовленную описанным образом, нужно полностью набрать в шприц, после чего медленно ввести.

  7. Пентаксим необходимо прививать только в соответствии с календарем прививок.



Также рекомендуем

Календарь прививок детям

Календарь прививок детям

С момента своего рождения человек попадает в довольно враждебную для него среду, агрессивность которой заключается в наличии всевозможных микробов, вирусов и инфекций, способных оказывать отнюдь не

Пищевая аллергия у маленьких детей

Пищевая аллергия у маленьких детей

Первый симптом пищевой аллергии – появление мелких зудящих высыпаний на коже малыша. Они могут пройти быстро, а могут превратиться в волдыри. Все зависит от степени аллергической реакции...

Икота у детей причины

Икота у детей причины

Достаточно часто мамочки сталкиваются с проблемой частой икоты у своих деток. Стоит сказать, что икоту у деток различают двух основных типов: икота продолжительная и икота эпизодическая.


Оставить комментарий