Физические нагрузки при беременности

Физические нагрузки при беременностиНередко женщинам в положении советуют отказаться на все девять месяцев от занятий спортом и физических нагрузок. Действительно ли беременным следует ограничивать подвижность или будущим мамам полезны нагрузки?

Полезны ли нагрузки для беременных?



Если врач не наблюдает осложнений в период беременности, умеренная нагрузка и несложные физические упражнения могут оказаться очень полезными. Они помогут поддерживать мышцы в тонусе и улучшить кровообращение, в том числе и в области малого таза, увеличивая ребенку доступ к кислороду.

Существуют специальные упражнения, тренирующие и подготавливающие мышцы промежности и помогающие в освоении техник дыхания при родах.

Физическая активность снижает риск осложнений и помогает в будущем быстрее и легче придти в форму. Если вы хотите облегчить процесс родов, занимайтесь регулярно, хотя бы утренней зарядкой. Но помните, что упражнения не должны быть тяжелыми и выматывающими.

Что следует знать?



При выборе комплекса занятий необходимо учитывать особенности вашего положения. Беременным противопоказаны нагрузки, при которых существует риск травм и падений, происходит сотрясения живота и тела, подъем тяжестей более 3 кг.

Следует полностью отказаться от командных игр, конных поездок, катания на коньках и лыжах. Тренировки не должны быть изнуряющими: при напряженных занятиях развивается гипоксия, отрицательно сказывающаяся на развитии плода.

Если у беременной есть проблемы с весом, обменом веществ, позвоночником, заболевания щитовидной железы, сердца и сосудов, ее активность должна быть ограничена. Занятия должны быть щадящими, нагрузки подбираться и дозироваться.

Перед тем, как начать тренировки, необходима консультация у специалистов. Как правило, рекомендуются плавание, пешие прогулки, водная аэробика и лечебная гимнастика под присмотром инструктора. Во время тренировок необходимо следить за самочувствием, прислушиваться к телу, желательно измерять давление и пульс.

Помните, что полное отсутствие физической активности и девять месяцев на диване не принесут пользы ни вам, ни вашему малышу.

Резко ограничить нагрузки или отказаться от них следует при:
  1. любых осложнениях с риском выкидыша;

  2. аномалиях строения половых органов и матки;

  3. возникавших ранее выкидышах, прерванных беременностях и преждевременных родах;

  4. предлежании плаценты;

  5. истмико-цервикальной недостаточности;

  6. кровянистых выделениях.


Если тренировки разрешены



Если беременность развивается без осложнения и ваш врач сказал, что нет никаких угроз, вы можете обсудить с ним возможные физические нагрузки.
В первом триместре следует ограничить интенсивность занятий. Упражнения должны быть довольно легкими, можно заниматься плаванием, гимнастикой или фитнесом.

На сроке свыше 12 недель можно подключать аквааэробику, йогу, длительные пешие прогулки. Полезно посещать курсы для беременных, где, как правило, проводятся гимнастические занятия. Упражнения на расслабление, дыхание и растяжку помогут вам держать форму, уменьшить отечность и улучшить питание тканей.

Помните, что тренировки должны быть систематическими, не менее 2-3 раз в неделю. Эпизодические тренировки оказываются не поддержкой, а стрессом для организма. Длительность и интенсивность тренировок следует оговаривать с врачом и тренером.


Также рекомендуем

7 опасных симптомов при беременности

7 опасных симптомов при беременности

В период беременности у будущих мам нередко возникают те или иные проблемы со здоровьем. Некоторые из них относительно безвредны, другие могут представлять серьезную опасность для здоровья женщины и

Боли в животе при беременности

Боли в животе при беременности

Боли в животе довольно частая жалоба у беременных и причины их возникновения могут быть абсолютно различными. В первое время это может быть вызвано ростом матки, во время чего растягиваются связки,

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности

На протяжении всей беременности ребенка окружает амниотическая жидкость. Ее еще называют водами. Во время внутриутробного развития она является средой обитания плода, защищает его от внешних


Оставить комментарий