Как похудеть кормящей матери

Как похудеть кормящей материСтать мамой – безусловно, счастье. Однако женщины нередко с грустью вспоминают ту стройную фигуру, которая была до родов, и убирают в дальний ящик наряды, которые теперь оказались не по размеру. Может ли кормящая мать безопасно привести в порядок фигуру после родов? Да, если знает особенности организма и нюансы грудного вскармливания.

Почему женщины полнеют во время беременности



Набор веса для беременных – естественная особенность организма. Она определяется эстрогенами – женскими половыми гормонами, которые медленно меняют тело с самого начала беременности, накапливая жир в области бедер, ягодиц, плеч, спины и талии.

Подкожный жир призван защищать ребенка от возможных травм, а также является запасом энергии на случай голода. Этот механизм был заложен еще в первобытную эпоху, когда беременность проходила в суровых условиях.

Как происходит похудение после родов?



Некоторые женщины считают, что скинут лишний вес после родов за считанные недели. К сожалению, это не так. Телу необходимо время, чтобы адаптировать обмен веществ, подтянуть мышцы и кожу живота.

Как правило, процесс похудения занимает столько же времени, сколько и набор – то есть от 6 до 9 месяцев. Кормящие матери расходуют на лактацию около 800 калорий в день, и при условии, что их рацион соответствует добеременному периоду, лишний вес постепенно снижается.

Почему похудение не происходит?



Главная ошибка кормящих мам – в период беременности они привыкли есть «за двоих», и не уменьшают порции после родов.
Вторая проблема – малоподвижный образ жизни молодой мамы, отказ от спорта и затворничество под предлогом усталости и занятости. Но тренироваться можно и дома, пока малыш спит, а на прогулках с ребенком двигаться активнее.

Еще одна ошибка – переход на изнуряющие диеты, которые заставляют организм замедлять обмен веществ и запасать жир на случай очередного голода. Не говоря уже о том, что такие диеты негативно сказываются на здоровье и гормональном фоне.

Рацион кормящей матери



Рацион должен состоять из здоровой и вкусной пищи. Стоит ограничивать высококалорийные продукты, продукты с консервантами и красителями, а также овощи и фрукты, выращенные с добавлением вредных и неорганических удобрений. В остальном ограничений нет.

Питаться следует небольшими порциями каждые 2-3 часа. В рацион должны входить нежирная рыба и мясо, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты.

Многие кормящие мамы сидят на антиаллергенной диете, отказываясь от красных, желтых плодов и от иных продуктов, которые могут вызвать аллергию у новорожденного. Стоит отметить, что аллергия у малышей зачастую оказывается контактным дерматитом или физиологической сыпью, и не имеет отношения к питанию. Продукты, которые употребляла мать во время беременности, уже знакомы ребенку.


Также рекомендуем

Как отучить ребенка от груди?

Как отучить ребенка от груди?

Среди современных мам все больше набирает популярность грудное вскармливание, причем длительное. Однако перед каждой из них рано или поздно встает вопрос отучения малыша от груди. Когда и как следует

Боль в животике у новорожденных. Колики

Боль в животике у новорожденных. Колики

Через некоторое время после рождения ребенок начинает часто плакать. Чаще всего, это происходит после выписки из роддома, когда родители остаются наедине со своим чадом.

Как отучить кроху от ночных кормлений?

Как отучить кроху от ночных кормлений?

Многие молодые мамы рано или поздно задаются вопросом об отучении малыша от груди в ночное время. И если взрослые могут спокойно спать на протяжении всей ночи, не просыпаясь, в целях принятия пищи,


Оставить комментарий