Беременность после выкидыша

Беременность после выкидышаВыкидыш – прерывание беременности без вмешательства врачей, может произойти в разные сроки и по ряду разных причин. Для женщины, мечтающей о ребенке, это серьезный психологический стресс и тяжелое испытание. Требуется некоторое время, чтобы оправиться от произошедшего.

Как бы то ни было, жизнь продолжается, и пара задумывается о новой беременности. Однако женщины после выкидыша опасаются его повторения. Поэтому новая беременность должна быть запланирована и требует подготовки.

Причины выкидыша



Причины могут быть разными. Нередко существует сразу несколько факторов, неблагоприятных для вынашивания ребенка, поэтому женщине после прерванной беременности необходимо пройти обследование.

Частой причиной является нарушение в гормональном балансе, также виной выкидыша бывают хронические воспаления придатков, скрытые инфекции и другие нарушения состояния здоровья. Кроме того, провоцируют выкидыши нарушения иммунной системы, стрессы, нарушения строения матки и т.д.

С чего начать?



В первую очередь требуется проверить гормональный фон женщины, поскольку прерывание беременности нередко обусловлено гиперандрогенией – переизбытком мужских половых гормонов.

Женщине необходимо сдать кровь и мочу на анализ, и при дисбалансе гормонов пройти курс лечения. Также требуется пройти консультацию у терапевта и эндокринолога на предмет заболеваний надпочечников и щитовидной железы.

После этого требуется сдать анализы на скрытые заболевания и инфекции: хламидии, герпес, микоплазмы, уреаплазмы и цитомегалию, и пролечиться при необходимости.

Следующий этап – ультразвуковое обследование с изучением строения придатков и матки, исследование эндометрия. Вынашиванию плода могут мешать перегородки или загиб матки, аномалия формы, полипы или миома.

Если не удалось установить причину выкидыша, необходимо сосредоточиться на подготовке к беременности и переходе на здоровый образ жизни.

Подготовка к новой беременности



Всем известное правило: отказаться от вредных привычек. Причем сделать это как женщине, так и мужчине.

Отвлекитесь от переживаний и грустных мыслей, устройте новый «медовый месяц», отправьтесь в путешествие. В общем, снимите стресс и отдохните физически и психически.

Откажитесь от всех лекарственных препаратов, без которых можете обходиться. Рассмотрите минимальные дозировки необходимых вам медикаментов вместе с врачом.

При излишней тревожности и нервозности принимайте травяные седативные средства, поработайте с психологом.

Питайтесь правильно, введите в рацион больше свежих овощей и фруктов, постарайтесь решить проблемы с избытком или дефицитом веса, если таковые имеются. Посоветуйтесь с врачом по поводу дополнительного приема витамина E и фолиевой кислоты, которые участвуют в построении клеток эмбриона.

Когда можно беременеть?



Считается, что организму требуется примерно год, чтобы восстановиться после стресса и привести в норму гормональную систему. Иногда беременность наступает раньше, через 6 и даже 3 месяца после выкидыша, и при этом протекает нормально. Однако спешить не стоит: новая беременность – стресс для организма, и шанс на прерывание повышен.

Главный критерий готовности – ваша физическая, психологическая и моральная уверенность, что вы хотите, готовы и способны выносить ребенка.


Также рекомендуем

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности

На протяжении всей беременности ребенка окружает амниотическая жидкость. Ее еще называют водами. Во время внутриутробного развития она является средой обитания плода, защищает его от внешних

Как обезопасить себя во время беременности

Как обезопасить себя во время беременности

Беременность — это, пожалуй, самый таинственный процесс, происходящий на земле. И для каждой женщины очень важно, чтобы он прошел без проблем, принося только радостное предвкушение рождения новой

Планирование беременности

Планирование беременности

В жизни большинства пар настает тот момент, когда принимается решение родить ребенка. Нередко беременность происходит не запланировано, однако специалисты рекомендуют подходить к рождению малыша


Комментарии

Алена

Я бы еще посоветовала девочкам после выкидыша довериться хорошему врачу с хорошим опытом. Для меня в свое время это сыграло решающую роль. Лечил меня и помог восстановить организм, разобраться с тем, почему происходит невынашивание беременности акушер-гинеколог Дмитрий Дмитриевич Трофимчик. Еще в гинекологии он был моим палатным врачом и оказал большую психологическую поддержку. И теперь я понимаю, что именно психическая сторона страдает у женщин сильнее всего(((( потом доктор назначил мне обследование и лечение и до следующей беременности помогал мне на каждом этапе.
Я перечитала кучу форумов и могу точно сказать, что под присмотром хорошего гинеколога вы сможете забеременеть и выносить ребеночка. Только не надо зацикливаться на своей проблеме и ждать, что Бог пошлет... Надо бороться. Дерзайте и не отчаивайтесь.

Анна

Алена, спасибо за поддержку и грамотные советы. Вы правы - надо бороться и в первую очередь со страхом, который стопорит всё.

Оставить комментарий