Если ребенок не хочет есть

Если ребенок не хочет естьМногие родители жалуются на отсутствие аппетита у ребенка. Единой причины, объясняющей отказ ребенка от еды, нет и быть не может. И настораживающая родителей худоба, при отсутствии болезней, может быть вызвана, как отсутствием аппетита, так и наследственными причинами (папа или мама в детстве тоже были Кощеями Бессмертными). В случае наследственно обусловленной формы снижения аппетита категорически не нужно насильно кормить ребенка. Позволяйте ему съесть столько, сколько он может.

Способы улучшить аппетит



Аппетит развивают яркие блюда, необычная сервировка стола, расписанная веселыми узорами посуда. И, наоборот, пугают и лишают аппетита ребят толщина кусков хлеба, величина порций. Мы ведь сами иногда пугаемся, увидев тарелку, наполненную до краев, осознавая, что порция выше наших возможностей и желаний. Порции должны быть умеренными, с намеком на добавку.

Надо помнить, что питание не должно быть однообразным. Если кормить ребенка одними кашами, он может начать отказываться от еды. Научитесь умело сочетать и чередовать блюда. На столе должна быть разнообразная пища с большим ассортиментом блюд.

Очень хорошо стимулирует процесс еды присутствие за столом второго ребенка с хорошим аппетитом или большого коллектива. Сила примера заразительна, она окажет нужное влияние на появление аппетита.

Если ребенок неактивен, не бегает, не прыгает, не занимается спортом, он тратит мало энергии и плохо ест. Активные игры, спорт, посильный труд, длительные прогулки на свежем воздухе – еще один рецепт возбуждения аппетита.

Желательно соблюдать режим дня, ведь если организм приучен получать пищу в определенное время, то даже физиологически организм в определенное время требует пищи, возникает чувство голода.

Также не нужно подкармливать ребенка в интервалах между основной едой булочками, конфетами, чипсами. Можно предложить только фрукты или овощи. А если ваш ребенок плохо позавтракал, попробуйте вынудить его поголодать до следующего кормления. Вынужденное голодание может отучить ребенка привередничать за столом. И помните, наказывать и насильно кормить ребенка нельзя! Пища должна поглощаться с удовольствием! Стремитесь к этому!


Также рекомендуем

Домашнее воспитание или детский сад

Домашнее воспитание или детский сад

Когда ребенку исполняется три года, перед каждым родителей встает важный вопрос – оставить ребенка дома или отдать в детский сад? С одной стороны – ребенку пора привыкать к обществу других детей, с

Когда в семье появляется второй ребенок

Когда в семье появляется второй ребенок

Не многие родители понимают, что когда в семье появляется второй ребенок, для первенца это становится сложным ударом. Многие взрослые не обращают внимание на такую ревность, надеясь, что все пройдет

Если ребёнок не хочет ходить в школу

Если ребёнок не хочет ходить в школу

Нежелание ребенка ходить в школу может быть вызвано многими причинами. Заставить качественно учиться невозможно. Важно вовремя разобраться с преградами, чтобы помочь ребенку получать радость от


Оставить комментарий