Календарь прививок детям

Календарь профилактических прививок Беларуси
ВозрастНазвание вакцины
Новорожденные в первые 12 часов жизниВГВ-1
Новорожденные на 3-5 день жизниБЦЖ (БЦЖ-М)
1 месяцВГВ-2
3 месяцаАКДС-1 (АаКДС), ИПВ-1, Хиб-1
4 месяцаАКДС-2 (АаКДС), ИПВ-2, Хиб-2
5 месяцевАКДС-3 (АаКДС), ИПВ-3, Хиб-3
12 месяцевТривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи)
18 месяцевАКДС-4 (АаКДС), ОПВ-4, ВГА-1, Хиб-1
24 месяца (2 года)ОПВ-5, ВГА-2
6 летАДС, тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи). Перед поступлением в школу ВГА 1-2*
7 летОПВ-6, БЦЖ
11 летАД-М
13 летВГВ 1-3*
14 летБЦЖ**
16 лет и каждые 10 лет до 66 лет включительноАДС-М, (АД-М, АС)

*-лица, прошедшие ранее вакцинацию против данной инфекции
**-лица, входящие в группы риска

ВГВ – вакцина против вирусного гепатита B
ВГА – вакцина против вирусного гепатита A
БЦЖ – вакцина против туберкулеза
БЦЖ-М – вакцина против туберкулеза с уменьшенным содержанием антигена
АКДС – адсорбированная коклюшно-дефтерийно-столбнячная вакцина
аКДС – ацеллюлярная адсорбированная коклюшно-дефтерийно-столбнячная вакцина
АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин
АД-М - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов
АДС-М - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов
АС - анатоксин столбнячный
ОПВ – оральная живая полиомиелитная вакцина
ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина
ЖКВ – живая коревая вакцина
ЖПВ – живая паротитная вакцина
Тривакцина – комплексная вакцина против кори, краснухи, эпидермического паротита
Хиб – вакцина против гемофильной инфекции (Хиб-инфекции)

Необходимость профилактических прививок


Календарь прививок детям

С момента своего рождения человек попадает в довольно враждебную для него среду, агрессивность которой заключается в наличии всевозможных микробов, вирусов и инфекций, способных оказывать отнюдь не самое положительное влияние на чувствительный детский организм.

С частью задач, связанных с защитой организма, успешно справляется иммунная система, но не всегда она может противостоять нападкам опасных болезней. Помочь укрепить её «оборону» призваны как раз-таки прививки детям до года. Вакцины, которые делаются маленьким детям с самого рождения, являются определённой гарантией того, что малыш сможет благополучно избежать опасности возникновения тех или иных инфекционных заболеваний.

Эффективность данного метода доказала свою результативность многолетней практикой. И поскольку изоляция человека никоим образом не может оградить его от пагубного воздействия окружающей среды, единственным целесообразным способом справиться с такой опасностью являются именно прививки.


Нововведения календаря прививок


На сегодняшний день вакцинная профилактика является основной мерой по предотвращению возникновения опасных заболеваний. В большинстве государств данный опыт активно используется и стоит на страже человеческого здоровья ни один десяток лет. В каждой стране есть свой Национальный календарь профилактических прививок, которые должны делаться в обязательном порядке. Календарь прививок в Беларуси за последнее время претерпел ряд изменений.

Действующая ранее плановая вакцинация в Беларуси населения включала в себя 9 прививок: гепатит B, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидпаротит (свинка), краснуха, полиомиелит. Этот список пополнился прививками против гемофильной и пневмококковой инфекции, прививающейся детям из соответствующих групп риска. Данная мера призвана понизить количество менингитов, пневмоний и отитов, риск возникновения которых велик именно среди детского населения.

Ещё одним нововведением в национальный календарь Беларуси стала прививка от гриппа, предусмотренная для лиц, находящихся в группе соответствующего риска. К этой категории относятся дети от 6 месяцев до 3 лет; люди с хроническими заболеваниями и пониженным иммунитетом; пожилые (более 65 лет); беременные женщины; медицинские работники; лица, деятельность которых связана с длительным пребыванием в окружении детей и взрослых; сотрудники служб, деятельность которых направлена на оказание услуг населению и обеспечение государственной безопасности. Помимо этого ещё одним новшеством стало введение в список прививок, осуществляемых по эпидемическим показаниям, вакцинации против ветряной оспы.

Все нововведения, внесённые в перечень национального календаря прививок для детей Республики Беларусь, производимых согласно эпидемическим показаниям, соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ориентированы на расширение спектра управляемых инфекций, а также повышение уровня защиты населения от инфекционных заболеваний.

Прививки детям необходимо делать согласно установленным срокам. Эта необходимость обусловлена профилактической эффективностью. Поэтому данный факт следует учитывать при планировании мероприятий, связанных, например, с отдыхом. Надо заранее знать, когда и какую прививку нужно делать.


Целесообразность и сущность профилактических прививок


Механизм вакцинации заключается в следующем: в организм человека вводится определённая вакцина, после чего он начинает вырабатывать особые антитела, призванные противостоять враждебному заболеванию. Каждая вакцина обладает своими сроками, схемой и способами введения (внутримышечно, подкожно, орально и проч.).

Поскольку реакция организма на каждую вакцинацию разнообразна – иногда достаточно одной прививки в Беларуси, в других случаях необходимы многократные процедуры – то в медицине возникло два понятия данных профилактических мер: вакцинация и ревакцинация. Смысл вакцинации заключается в том, чтобы заставить организм вырабатывать соответствующие тому или иному заболеванию антитела, и, следовательно, сформировать у него определённый иммунитет. Но в силу того, что этот защитный механизм с течением времени снижает свою эффективность, необходима его периодическая стимуляция. Этой стимуляцией являются повторные прививки детям, т.е. ревакцинация.

Зачастую родители опасаются прививать ребёнка при наличии некоторого недомогания. Подобная реакция с их стороны вполне оправдана, поэтому перед прививкой ребёнка следует проконсультировать у педиатра на предмет отклонений или противопоказаний. Подозрительность в отношении вакцинации нередко провоцируется негативной информацией СМИ, и медицинская неосведомлённость зачастую вводит людей в заблуждения относительно вакцинных последствий. Они неверно понимают протекание вакцинального периода, отождествляя его с негативным результатом. Дело в том, что 5% детей подвержены проявлениям таких ответных реакций как повышение температуры, покраснение кожи, отсутствие аппетита и проч. Разумеется, у родителей подобные явления вызывают опасения. На самом деле подобные поствакцинальные последствия естественны и свидетельствуют о работе организма в правильном направлении: выработка иммунитета. Некоторые вакцины, например от полиомиелита, переносятся организмом легко, другие же, такие как вакцина АКДС, провоцируют ярко выраженные ответные реакции. Это нормально.


Пред вакцинальный период: меры предосторожности


Для обеспечения лучшей переносимости поствакцинального периода мамам рекомендуется предварительно (за 5-6 дней) ограничить контакты ребёнка с окружающей средой: не посещать общественных мест с большим скоплением людей, не садиться в переполненный транспорт и т.д. За 2-3 дня не рекомендуется вводить в меню ребёнка новые блюда. В случае грудного вскармливания мамам необходимо следить за своим рационом и исключить из него новые продукты и пищу, на которую у малыша наблюдается аллергия.


Поствакцинальный период


Сразу же после вакцинации не следует покидать пределы поликлиники в течение 30 минут. За это время происходит адаптация введённого препарата в организм и в случае возникновения каких-либо непредвиденных реакций родители смогут незамедлительно обратиться за медицинской помощью. И в последующие несколько дней ребёнок должен находиться под пристальным вниманием. Также есть перечень основных предупредительных мер, которые рекомендуется соблюдать после прививок:

  • снизить количество потребляемой пищи, при отсутствии аппетита не настаивать на приёме еды, увеличить и разнообразить объёмы потребляемой жидкости (фруктовый сок, компот, чай, минеральная вода и т.д.);
  • включить в ежедневный моцион прогулки на свежем воздухе при условии отсутствия повышенной температуры (выше 37.5);
  • максимальное ограничение контактов с посторонними людьми;
  • при наличии повышенной температуры и нарушений в общем состоянии ребёнка рекомендуется консультация педиатра (допустимо принятие парацетамола в любой форме: таблетки, сироп и т.д., а также соблюдение вышеизложенных пунктов).

Поскольку участок кожи, куда производилась прививка, нежелательно подвергать взаимодействию с водой, накануне целесообразно выполнить необходимые гигиенические процедуры, например, купание. И самое главное – в течение всего поствакционного периода ребёнок должен находиться под пристальным вниманием. Относительно индивидуальных назначений следует консультироваться непосредственного у своего педиатра.

Практика показывает, что возникновение осложнений после прививок - явление довольно редкое. Это обусловлено фактом тщательного тестирования всех вакцин, которое направлено на обеспечение их максимальной безопасности и эффективности.


Меры по снижению ответных реакций


Тем не менее, ответные реакции на вакцины со стороны организма имеют место быть. В целях снижения их интенсивности можно предпринять некоторые меры.

  • В случае возникновения местных реакций в виде припухлостей, покраснения, болезненности и уплотнений допускается прогревание соответствующего участка кожи грелкой или йодовая сетка (в случае отсутствии аллергии на йод).
  • При возникновении общих реакций (плаксивость, болезненность, повышенная температура и проч.) возможно использование специальных мазей и гелей рассасывающего характера (например, гепариновая мазь).
  • В целях предотвращения и снижения нежелательных последствий вакцинации рекомендуется дать ребёнку какой-либо противоаллергический препарат, например Супрастин или Ибуклин.


Общее укрепление иммунитета


Вакцинная профилактика – отличная возможность укрепить защитные силы организма. Однако не стоит забывать о естественных мерах, способствующих его развитию и стойкости. К ним относятся рациональное питание, занятия спортом, регулярная уборка и проветривание жилых помещений, частые прогулки на свежем воздухе, соблюдение правил личной гигиены, закаливание организма, приём поливитаминов и т.д. Относительно последнего необходимо проконсультироваться с врачом. В общем и целом стоит добавить, что комплексный подход к профилактике намного результативнее периодических мероприятий.


Заболевание после прививки


Иногда бывают ситуации, когда после прививки ребёнок заболевает. Чаще всего в этом случае родители считают причиной этого явления именно факт вакцинации. Но на самом деле спровоцировать заболевание могут различные факторы.

Во-первых, ими могут стать неправильные действия в поствакцинальном периоде. Во-вторых, возникновение например, респираторных заболеваний нередко обусловлено «занятостью» иммунной системы. Во время адаптации препарата организм своеобразным образом его переваривает. Поэтому естественно, что это время он не всегда может своевременно отреагировать на атаку новой инфекции.

В заключении можно добавить, что вакцинация является эффективным и наиболее оптимальным на сегодняшний день способом помочь человеку противостоять опасным заболеваниям. А в целях предотвращения возникновения нежелательных последствий достаточно просто соблюдать элементарные правила.



Также рекомендуем

Знакомство с новыми брендами лучше начинать с распродаж

Знакомство с новыми брендами лучше начинать с распродаж

Пока женщина ищет собственный стиль, ей приходится пересмотреть много разных брендов, чтобы понять, к какому из них больше лежит душа. Но окончательно понять, насколько эта одежда идет, отвечает


Комментарии

сергей

Интерестно почему нет ни одного дебата, за и против вакцинации, почему сами врачи не исследуют компоненты которые колят в детей, если речь идёт о здоровье! ? И где здравый смысл даже в этом видео она сказала что после прививки проблемы не значит от прививки, так рассуждают специалисты? Которые на основании своего мнения заключения делаю, а может проведем исследования в общности прививани? СКАЖИТЕ ОТКУДА ВЫ ПИШИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В АНОТАЦИИ ВАКЦИН! Гость на виде в самом начале говорит что : Я ДУМАЮ... не ужели сегодня мы стали на столько тупыми что на основано чьего то мнения мы будни говорить о здоровье детей - а на самом деле их жизни. Все кто колит детям вакцины потомучто работает и считает себя медик Ом клятво приступ ники - они не и ея права лезут в иммунную систему детей!

Юлия

Господи, что за бред вы несете......мы живем в современном мире. а вы рассуждаете как в средневековье.....давайте и мыться не будем, зачем вмешиваться в естественные процессы нашей кожи?

Оставить комментарий