Как отучить ребенка от груди?

Как отучить ребенка от груди?Среди современных мам все больше набирает популярность грудное вскармливание, причем длительное. Однако перед каждой из них рано или поздно встает вопрос отучения малыша от груди. Когда и как следует отучать от груди, чтобы это не стало травмой для ребенка?

Отвыкание от груди – серьезный шаг к самостоятельности для ребенка. При этом отучение должно быть плавным и мягким процессом, как для малыша, так и для мамы. Для ребенка грудь является оплотом защищенности, комфорта и спокойствия. При отучении важно оставить у него это ощущение надежности мира.

Следует показать ребенку, что мама остается с ним, и всегда будет любить и заботиться о нем. Отучение от груди – многоэтапный и длительный процесс, продолжительность которого зависит от возраста малыша, его потребностей и привязанности к маме.

Подготовка к отучению



Для мамы важно продумать отучение заранее, еще на этапе активного грудного вскармливания. Рекомендуется проводить процедуру весной или осенью. Подготовку следует начинать с конца первого года жизни малыша.

Руководить процедурой кормления должен не ребенок, а Вы. Научите его просить грудь, приучите к мысли, что в общественных местах и на людях кушать не следует. Делать это можно только дома, и когда у мамы есть возможность. Малыш вполне может подождать. Говорите ему, что дадите грудь, когда освободитесь (приготовите обед, вымоете посуду).

Когда пора отучать?



Четкой границы не существует. Длительность грудного вскармливания варьируется от полутора до трех лет. Раннее отучение не считается физиологически естественным, и, как правило, происходит из-за внешних обстоятельств или проблем в здоровье ребенка или матери.

Если вы решили отучить ребенка от груди раньше принятого, то процесс может оказаться травмирующим для ребенка, плохо отразиться на форме груди и должен занимать не менее двух месяцев.

Этапы отучения



Наша цель – плавно отучить ребенка от груди. Если отучение будет правильным и своевременным, оно не будет травмировать психику ребенка, а форма груди будет постепенно восстанавливаться.

Прикладывания к груди можно разделить на группы:

  1. Быстрые и промежуточные кормления для облегчения боли, скуки, в качестве утешения;

  2. Длительные кормления перед дневным сном;

  3. Кормления перед ночным сном;

  4. Кормления во время ночных пробуждений.

В первую очередь убирайте промежуточные кормления – занимайте ребенка чем-то другим, отвлекайте его или заменяйте себя родными. Не стоит находиться в поле зрения малыша без дела (говорить по телефону, сидеть за компьютером или смотреть телевизор) – он воспримет это сигнал к тому, что мама не занята, и можно приложиться к груди.

Затем постепенно отучаем от кормления перед дневным сном, пусть он засыпает на прогулке, его укладывает бабушка или папа. После начнет сокращаться частота ночных кормлений – некоторые можно «проспать» или попросить папу укачать малыша.

Последними убирают кормления перед ночным сном – когда ребенок начинает засыпать без груди, процесс можно считать завершенным.


Также рекомендуем

Как отучить кроху от ночных кормлений?

Как отучить кроху от ночных кормлений?

Многие молодые мамы рано или поздно задаются вопросом об отучении малыша от груди в ночное время. И если взрослые могут спокойно спать на протяжении всей ночи, не просыпаясь, в целях принятия пищи,

Новый год для детей

Новый год для детей

Новый год для детей – это, несомненно, время чудес. Разумеется, для взрослого человека многие вещи уже очевидны, и мы меньше радуемся окружающему нас волшебству. А вот маленькие детки вовсю ждут

Как перестать чувствовать себя плохой матерью

Как перестать чувствовать себя плохой матерью

У молодой мамы могут появиться сомнения в правильности воспитания и ухода за ребенком. Такое настроение негативно влияет не только на женщину, но и на ребенка. Советы молодым мамам. 


Оставить комментарий