Если ребёнка укачивает в транспорте

Если ребёнка укачивает в транспортеМногим знакома такая проблема, как укачивание. Оно доставляет неудобства, как самому ребенку, так и родителям, и способно испортить любую поездку. Машины, автобусы, самолеты, даже качели и лифты оказываются непреодолимой преградой. Почему возникает синдром укачивания и как с ним бороться?

Что такое синдром укачивания?



Укачивание связано со слабым вестибулярным аппаратом, задача которого – распознавать положение тела в пространстве, чтобы спрогнозировать последующее движение.

Укачивание возникает вследствие неправильной подачи и обработки информации. Дело в том, что само тело находится в покое, в то время как в мозг поступает информация о передвижении. Срабатывают механизмы, отвечающие за перемещение в пространстве – это и вызывает ощущение головокружения и тошноты.

Как правило, синдром укачивания проходит по мере взросления, однако некоторые люди мучаются им всю жизнь. Также отмечено, что девочки испытывают неприятные ощущения в два раза чаще мальчиков.

Симптомы укачивания



Симптомы хорошо известны большинству родителей: малыш начинает чувствовать тошноту, рвотные позывы, температура повышается, появляется слюноотделение. Ребенок бледнеет, может выступить холодный пот или наступить сонливость.

Как бороться с синдромом укачивания



Как и при любом недуге, предотвратить укачивание проще, чем избавиться от него. Есть смысл обратиться к педиатру, так как в некоторых случаях синдром укачивания является признаком заболеваний нервной и вегетативной систем.

Попробуйте укрепить вестибулярный аппарат малыша. В этом особенно помогают качели и прыжки на батуте. Старайтесь чаще посещать с ребенком парк аттракционов, детскую площадку и бассейн.

Перед поездкой на машине проветрите салон, убедитесь, что сильные или неприятные запахи отсутствуют. Не кормите слишком плотно ребенка перед поездкой, лучше давайте ему еду в течение путешествия небольшими порциями.

Можно попробовать спланировать поездку так, чтобы ребенок спал во время пути. Во сне мозг не получает ненужную информацию, а потому и укачивание проявляется меньше.

Если же ребенок не спит, постарайтесь объяснить ему, чтобы он смотрел вперед, не отвлекаясь на мелькающие за окном картинки. Стоит зафиксировать положение ребенка так, чтобы он не раскачивался.

По возможности отвлекайте ребенка. Книга или мультики в данном случае не помогут – лучше поговорите с малышом или поставьте аудиокнигу.

Хороший способ профилактики и избавления от тошноты – леденцы, особенно кислые. Также помогут мандарины и апельсины, аскорбиновая кислота, чай с мятой и обычная вода, пить которую нужно мелкими глотками. Существуют и специальные препараты от укачивания, однако перед покупкой необходимо посоветоваться с педиатром.


Также рекомендуем

Икота у детей причины

Икота у детей причины

Достаточно часто мамочки сталкиваются с проблемой частой икоты у своих деток. Стоит сказать, что икоту у деток различают двух основных типов: икота продолжительная и икота эпизодическая.

Как отучить ребенка грызть ногти

Как отучить ребенка грызть ногти

Очень много детей начинают грызть ногти в самом раннем возрасте. У одних это проходит, а другие грызут до самой старости! Почему ребенок начинает грызть ноги?

Улучшаем детскую память

Улучшаем детскую память

В процессе обучения деткам необходимо запоминать много информации. Большинство информации является очень важной и полезной, но, к сожалению, не интересной. Чтобы запомнить все, необходимо проводить


Оставить комментарий